到過土耳其再遊希臘,難免會比較兩個鄰近國家的吃食,或許土耳其團費太便宜了,雖然土耳其的清真料理名列世界三大菜系之一(其他是中式及法式),卻覺得希臘食物更可口些。不過由於土耳其及希臘都被鄂圖曼帝國佔領過,文化歷史有些重疊,吃食相當類似。

土耳其及希臘的愛琴海料理都加入各種香料、食用大量生菜沙拉及橄欖油,甚至希臘的茴香酒ouzo和土耳其的拉克raki酒(也是茴香調製,透明色澤,但加入礦泉水會變成純白色)口感也非常類似。

雖然兩地使用的香料有些差異,但調製方法沒什麼不同,沙威瑪shawarma是阿拉伯版的土耳其旋轉烤肉,土耳其版的旋轉烤肉叫kebab,希臘版的旋轉烤肉叫gyro,都是把肉放在鐵棒上邊旋轉邊烤,然後再裝盤配米飯、用生菜包裹、或pita餅包起來吃 。只不過信奉東正教的希臘人吃豬肉,回教徒的土耳其人則戒吃豬肉。此外肉丸及鹹的餡餅(pastries)在兩國也很常見。

土耳其人喜歡用yogurt來烹調,但希臘人則喜歡白口吃,甚至加點調味的蜂蜜及核桃就可當甜點。油炸或燒烤的魚、蝦、及花枝在希臘非常普遍,但是在土耳其內陸,例如都是虔誠回教信徒的安卡拉,就不太能吃到。

我對土耳其之旅的飲食不敢領教,只覺得食材很不清爽,甜點膩到不能入口,每餐只求溫飽。但是希臘吃食讓我驚艶!

首先加了feta cheese(超市有大塊大塊泡在水裏,看來就很過癮)及油醋調味合宜的沙拉就譲人味口大開。我還喜歡用烤得焦脆的麵包乾去搭配各種沾醬(有類似墨西哥的莎莎醬、鷹嘴豆泥醬、豌豆泥醬、加了魚卵的粉紅醬料、以及其他加黃瓜或茄子等的醬料),吃時可再淋些橄欖油風味更佳。

這次旅途還吃到口感絕佳的希臘千層茄子moussaka,一層cheese、一層馬鈴薯、一層茄子、還有一層節瓜,地導Maria說這是他們請客家族聚會必備餐食。

此外我們在自助早餐也品嚐到用葡萄葉包裹長米的Dolmades,小小一個的finger food,有些加了絞肉或松子,有些只將米飯調味。由於米飯太稀爛,連著葡萄葉一起吃,口感不佳,雖是希臘名菜,只能嚐鮮而已。

 

 

 

前菜常出現的還有炸節爪餅,Courgette balls (kolokythokeftedes),有時做成球狀,節瓜切成細絲加上feta cheese及麵包屑炸得酥脆再加沾醬來吃。當然還有每餐必備的各種調味過的橄欖,因為口味重,必須搭配其他食物才宜入口。

希臘甜點也和土耳其有許多相似處,土耳其甜點種類奇多,因電影「納尼亞傳奇」而世界知名的Turkish delight在希臘也可找到類似的,希臘流行的甜點halva也是從土耳其來的,不過對我們台灣人而言都太甜了,只能淺嚐。

這次希臘旅遊因為覺得食物好吃,特別留意了成分及做法,希望下回再訪土耳其時能試幾間好餐廳,或許能還土耳其食物一個公道。

Hits: 63

Leave a Reply

Your email address will not be published.