自從品敦上大學後,他就開始每年安排全家在纽西蘭度假,採用的是我最喜歡的旅遊方式,找到一個風景勝地的度假屋(裏面就像一般住家一應俱全),線上预約付費,然後在預定時間開車帶我們前往,婆婆仍在世時(即使到96高齡)也對這樣的旅行樂此不疲。

今年也不例外,只是地點由紐西蘭轉往澳洲塔斯馬尼亞,他開車帶我們來到離荷巴特兩個多小時車程的Freycinet National Park,住進At the Bay度假屋,按照指示輸入長串密碼,租住期限一到密碼自然失效,房主即使從不露面,也不怕我們延遲交還房屋。

一進門就看到整片落地窗前譲人驚艶的海景,房屋裝潢新穎典雅,客廳茶几上有1980年建房2013年改建的歷史與照片、還有附近旅遊資訊。我們放下行李即動身前往國家公園健行兩個多小時。

傍晚我把帶來自製的滷菜及鹹魚鷄粒炒飯拿出加熱,又炒了節瓜,品敦打開一瓶香檳,放上音樂,我們就面向著無敵海景吃起晚餐來。

p.s.澳洲塔士馬尼亞少有台灣人來此旅遊,但似乎是大陸的熱門景點,因為我們健行時看到的遊客絕大多數都來自大陸,不知是什麼吸引他們來此?不過此地自然純樸,未被商業汚染,我們租屋附近的town center只有一家餐廳、一家便利店,或許是最主要的原因?