與紐約、倫敦大不同的是紐澳的brunch 不提供酒精飲料,都是pressed juice或gourmet coffee及精緻菜肴,所以不像美國、英國brunch已奄奄一息,在紐澳卻大行其道。

Brunch對紐澳人,就是一大早跑步或騎腳踏車之後、從健身房或瑜珈教室出來,飢腸漉漉,等不及中餐補給之前就大吃一頓。 我認為brunch在紐澳風行的另一個原因是遠比正餐實惠(因為不喝酒,西方人正餐喝酒很兇,花費驚人),一家人或朋友運動完正好約去聊天聚餐。

不似正式餐館,這類餐館多從早上八點開始供餐,下午三、四點打烊,有breakfast menu也有all day menu。菜色方面,因為brunch就是更豐盛的早餐,所以一定提供full breakfast諸如培根、火腿、蛋、吐司之類,也有些招牌菜色,例如Egg Benedict、French Toast、omelette、granola、pancake西式蔥餅等,如今更加創新。

我們日前去的位於荷巴特城北邊的Berta 餐廳,點的是下面兩道: Texas smoked beef brisket hash with crispy onion rings, spinach, poached eggs and hollandaise(德卅燻牛腩加脆洋蔥圈、菠菜、水煮荷包蛋加荷蘭蛋黃醬) 牛腩燒得很有味道,加上裹了麵衣炸過的洋蔥圈確實讓人心滿意足,是我吃過最驚艷的brunch. Spring onion pancake with crispy eggs, free range sticky pork belly, chilli caramel, cucumber radish salad (加蔥鬆餅及邊緣煎得香脆的流黃荷包蛋、自由放養豬的五花肉加辣椒焦糖醬、黃爪蘿蔔沙拉) 五花肉不油膩帶點甜味,加上其他配料也很不錯。 到紐澳一遊,千萬別錯過吃brunch的機會!