16Oct/19

10/15水洞溝遺址博物館

昨天晨走丹巴湖,回旅館早餐後即打道回銀川,與丹巴吉林沙漠的邂逅從前晚六點到昨早八點,相信此生不可能再有緣相會,真是來去匆匆,蜻蜓點水,有些悵然! 同樣搭乘四輪傳動越野車,卻僅20分鐘即到遊客中心,原來前晚一個多小時的來程是耍我們玩的!再換乘遊覽車一路行軍10個小時,包括野放、覓食(事先安排出了差錯),沿途雪景;在晚上七點半返回銀川,盛宴飽餐一頓,終於吃到水煮羊肉,果然名不虛傳,略感安慰。 今天是內蒙旅遊最後一天,氣溫驟降,我們始料未及,厚衣悉數上身,仍不免瑟縮。早上二個半小時行程走5A級的水洞溝景區,囫圇吞棗,走過水洞溝遺址博物館、參觀遺址、明長城、兩個藏兵洞;又是接駁車,又坐船、坐驢車、坐駱駝車,忙得不得了。 印象深刻的水洞溝遺址博物館,是大陸西北唯一展示石器時代文化面貌的博物館,我們多年旅遊,首次穿越三、四萬年,看到人類古文明出土的遺跡,確實震撼!尤其親臨遺址,只覺時間呼嘯如風而過。不過 270度超大型半景畫、實景、幻影成像等,呈現三萬年前遠古人類生活場景的戲碼,雖然有聲、光、電、可調式地震平台等技術的運用,卻顕得俗氣、突兀、不真實,而且怪異。 五百年前的明長城讓人發思古之幽情,大漠塞北典型的黃土牆歷盡滄桑,刻畫歲月的痕跡;藏兵洞蜿延曲折於大峽谷兩側的懸壁中,長約三公里,類似金門的地下碉堡,水井、廚灶、火藥庫一應俱全,不過現代人用槍礮,古代人機關算盡,到處是埋伏陷阱,一不小心觸及踏上,就會遍體鱗傷,戰爭的殘酷,古今皆然。 中午在機場附近的大飯店用餐,雖然豐盛,但是要趕飛機,還是倉促完事! 總結此次八天旅程,拉車三天,搭機算一天半(晚班機起程),真正旅遊四天不到,不過人在江湖,只要平安,一切的安排都是最好的安排。但如果重作抉擇,以相對在旺季的高價,即便旱廁、野放、粗食都是大環境的必然,可以不以為意,長途拉車的枯煩還是會讓我三思而後行!

16Oct/19

10/14巴丹吉林沙漠

昨天早餐上車,就是一整天,除了午餐、上旱廁及野放,一股氣又要上來,沒想到接下來的戱碼讓大家都興奮不已,好像充氣到最高點,爆發力特強。 我們在巴丹吉林沙漠(位於阿拉善盟阿拉善右旗的北部,是大陸第三大沙漠)遊客中心,帶著一日盥洗衣物,每三人搭乘一部四輪傳動吉普車,一路在沙丘如浪、綿延起伏、浩瀚無際的沙漠裏疾行,沙山高大、陡峭險峻,高度一般在海拔1100~1600公尺之間,沙鋒相對高度約在200~500公尺之間,一般的沙山只有200~300公尺;司機一下加足馬力衝高,引擎嘶吼、一下有如從雲端墜落,不斷剎車,控制行車方向,非常顛簸,好幾位團員不適嘔吐,年輕導遊也暈車。方顕和我覺得有衝沙之樂,非常刺激。 巴丹吉林沙漠有世界最高的沙山,行車40分鐘後,我們下車滑沙山,先登梯爬至半山腰,往沙上一坐,緩慢下滑,奇妙的是一路聽到響亮的沙鳴,讓大家驚呼不已! 行車一個多小時終於看到有如海市蜃樓的巴丹吉林賓館,難以想像在荒野的沙漠裏有這樣一座燈火通明的現代建築,旁邊還有許多蒙古包供人住宿。 我們在賓館用 晚餐,竟然吃到僅次於銀川的饍食,紅燒肉及梅乾扣肉都很對味。飯後想到附近的丹巴湖散步,終因入夜昏喑半途折返。今天清晨乍露曙光,我們就冒著風寒,一路順著沙山小俓來到湖畔,宇宙蒼穹,只有我倆獨行,很有意境。沙丘上植物較少,僅於沙丘下部、丘間低地生長有稀疏灌木,但沙色金黃非常美麗。由於荒漠草原的淺薄稀疏,羊群要日行百里才能吃飽,所以羊肉不羶,特別好吃。我們吃過幾次羊肉,深有同感! 巴丹吉林沙漠有個與其他沙漠不同處,就是沙漠中湖泊眾多,據說已知就有144個,號稱「沙漠千湖」。不過多屬鹹水,只有10多個淡水;沙漠年降水量不足40毫米,卻有這樣多湖泊,原因衆說紛紜,莫衷一是。 中國國家地理雜誌在2005年評選「中國最美的地方」,巴丹吉林沙漠名列「最美的沙漠」第一名。不僅以高大的沙丘聞名於世界,而且眾多高大沙山與沙間湖泊相伴形成獨特的沙漠景觀。 一天車程換上一趟短暫驚奇的沙漠之旅,雖然意猶未盡,不過也心滿意足,所有的安排都是最好的安排!

16Oct/19

10/13之一大漠胡楊林

這篇言歸正傳,回來講旅遊。 昨天上午是迄今最愉悅的行程,我們到大漠胡楊林。其實這片林地更原始,但是額濟納林因電影「英雄」而名噪一時,獨佔鰲頭。大漠景區佔地面積15平方公里,集沙漠、弱水、紅柳、怪樹、胡楊林於一體,擁有神奇的自然景觀和獨特的地域文化。景區整理完繕於2015年才正式開放,壯觀的遊客中心,緊鄰水域旁有商務客旅及獨幢的貝殻屋,還有營地及蒙古包等,可容納1800人住宿。 我們首先到「水境胡楊」,因遊人不多,可悠閒自在駐足欣賞。煙波浩渺似仙境,深覺不看胡楊,不知生命之輝煌燦爛!強韌的胡楊不但在沙漠中茁壯,水中亦生生不息,倒影千姿百態,陽光下黃中帶紅的胡楊葉更加耀眼,「三千年的等待,只為你的到來」,金秋胡楊的迷人風情永難忘懷。 看完水境胡楊,再搭電瓶車到大漠行宫、土爾扈特人家、大漠田園、弱水河畔、大漠驛站、胡楊島、红柳灣等地賞景,不但看到塞外牧養駱駝、牛、羊的風情,也目睹邊塞屯田的田園景象。懷想王維詩句「大漠孤煙直,長河落日圓」的西北狅野,譲人嚮往不已。 午餐後行車到「黑城弱水胡陽風景區」,其實是弱水胡楊林片區、黑城怪樹林片區、以及復建的黑水古城,薈萃了幾千年的絲路文化;為方便遊客參觀遊覽,自2018年起,合併組成一個景區。總佔地面積35平方公里。 由於參觀額濟納胡楊林的人多半也會到此一遊,我們搭電瓶車入景區後,又開始在擁擠的木棧道及林間疾行,經過神樹祈福林、芨芨草地之後,人潮逐漸擴散,再途經魔幻林、生命油畫林,穿過漫水橋,看到戈壁砂礫、大漠黃沙中的胡楊密林,金燦如畫,葉紅如火。 一路步行到黑水古城,古城是根據黑城遺址1比1的比例,在異地重建。城內建築氣勢恢宏,古意盎然的商舖,例如驛站鏢局等,還有蒙古角力表演、特色小吃等,大開眼界;還可登上城牆步行遠眺,惟獨城內除餐飲外找不到任何歇腳處,無法久留。遂到東門搭接駁車到怪樹林。 據導遊說,90年代初大力建設發電所需,黑河上游過度用水,造成下游地下水位下降,以致有2000株枯死的胡楊。因其耐腐蝕的特性,以原始的風貌直立在戈壁沙漠中,造成一股狰獰恐怖的氣氛,故稱之為怪樹林。由於遊客眾多,而且喜歡在枯枝幹上擺pose,甚至有人硬闖禁區,秩序混亂。不過枯枝扭曲,神態各異,彰顯頑強的生命力,讓人動容。尤其夕陽時,晚霞輝映,訴說蒼涼,是絕佳的景緻。 看完怪樹林,大家都累倒了,又是充實的一天旅遊!

16Oct/19

10/13 大陸的文明教化

上回參加同樣領隊的川西南團,不但物美價亷,21天七萬多,而且精彩豐富,看到許多譲人屏息靜氣終生難忘的美景,所以這回聽聞同領隊的金秋內蒙,根本不細究,立馬報名,8日六萬,胡楊林固然是5A景觀,但長途跋涉舟車勞頓,只為此景,未免單調。而且高團費用乾濕不分離的衛浴間,早餐還要向服務員取配給雞蛋,只覺不值啊! 昨早寫遊記,方顕開電視,正好看到搞笑教化劇,想到景區、馬路、高速公路旁,無所不在的教化囗號、標語、圖示、影片,時時刻刻,即便休閒娛樂也在提醒人民文明守法,這劇中提醒大家不要隨意張貼廣告、也反思投訴服務員的行為;潛移默化,入們正在蛻變中。 不過硬體建設快速,教育則是百年事業。前天插隊鬧劇有個橋段未及詳述,在胡楊林四號橋候車時,有位身著紅衣女子拼命想插隊,試過一處,被人推下木棧,𨄮一大跤,還不死心,又在眾目睽睽噓聲不止下,另起爐灶,這回讓她佔上彈丸之地,大家嗆聲不止,兩位男士遂走下木棧 ,齊心合力把她拽下去,她又𨄮個腳朝天,還是心有不甘,直到她的朋友來把她勸走。想不透她理不直卻氣壯山河,為何非得插隊不可? 昨天在怪樹林中,圍欄內不得擅入, 否則罰一千元,我見有紅衣人硬闖拍照,問執法小姐,她說出口有人會逮給罰,結果我轉一大圈回來,裏面 已 闖入一大堆人,執法小姐不見影蹝;想來阻擋插隊同仇敵愾 ,只是不甘心為何我排一小時,你就可平白獲利;並非凜然正氣,阻世道之不公。至於他人擅闖禁區破壞珍貴枯木,與我何干?其他在木棧行走,不顧前人橫衝直撞,更所在多有;景區內只要人潮聚集,一定喧閙吵雜讓人不適。最可怕的還是如廁行為,不冲水不關門是常事,新建三年的設施已顕疲態。 尤其風景特別靈秀之地,大媽群聚,群魔亂舞!她們聲勢浩大,有時租用景區提供 的一條鏈服務,穿著、打扮、佈 景,道具 、攝影擺pose、拍寫真集,不想荷包失血者,則全部自備,不 停換裝,指揮先生兒子擺道具,蘭花指過時了,再換個抱𣗳沈思之態,別人千迢百里來賞主角胡陽,她們硬想取而代之過明星夢,哪裡都避不掉這群時不我予的大媽大嬸們! 昨天早上團員早餐時抱怨兩樣青菜已見盤底,服務員説顧客浪費,拿一堆吃一點,看看旁邊大陸客走後果然一堆剩菜。雖然告示剩菜罰二百,你照寫我照剩,只要沒人就地正法,奈何我的哉! 我們這一路所經邊陲之地,到處起新大樓,規劃綠地、道路平直寬廣,景區更 是壯 觀!連沙漠區都廣為植被,但是人民的人文素養可能還有幾十年的藴育。

16Oct/19

10/12 額濟納旗胡陽林

這次旅程迄今的經驗感覺差得不可思議,幸而有些小插曲點綴,仍然頗為有趣。 由於主要來看一年只有20天可看的胡楊林,所以銀川看完西夏陵園即整天(10多小時)拉車來到阿拉善盟下的額濟納旗(11萬平方公里只有兩萬人口),因為賞期有限,遊客全部集中入駐,三星級賓館要價七千多元,餐食則是不貴(品質)高貴(價錢),尤其入林觀賞人潮洶湧,剛入林走在木棧道上就像菜市場般擁擠喧嘩,再好的景緻也索然無味! 維吾爾語稱胡楊樹為“最美丽的树”,由於它具有驚人的抗旱、禦風沙、耐鹽碱的能力,能頑強地生存繁衍於沙漠之中。胡楊巨大的生命力是“三個一千年”,即活着一千年不死,死後一千年不倒,倒後一千年不朽。尤其入秋後,樹葉變金黃,枯枝黃葉倒映水池,絕世悽涼滄桑!電影「英雄」中張曼玉和章子怡均著紅衣在「英雄林」打鬥的場景更深入人心! 我們從一道橋走到四道橋,人潮逐漸散開,身邊有較大呼吸空間,可以比較悠閒賞林,胡楊樹落葉前的金黃,在藍天裏透過光影閃爍,隨風搖曳,可惜許多水池乾涸,看不到絕美的倒映,倒是枯木千奇百怪,頗有看頭。 「春城無處不飛花,胡楊林無處不飛舞紅絲巾」,受到張、章的感召,穿紅衣及舞紅絲帶成為全民運動,不論大媽大嬸大姐均紅衣上身、搔首弄姿,還準備戱碼橋段,不斷演練,這是另個看頭。 從四道橋等車到七道橋時,無法置信等候的人龍已經綿延幾百公尺,擠在木棧道上煩燥惱人時,好戲上場,一群一群投機取巧人從旁邊超過,想到隊伍前頭插隊,我們正氣不可抑,突聽到一陣鼓噪聲「下去!下去」,原來前面不讓他們上木棧,這下大夥兒可樂了,前面防堵,後面叫好,還忙著對敗陣回頭的人發噓聲。不過我們附近有好心人士,硬讓位號稱「老太太」者過關(其實一點不老),大家還是不滿,酸言酸語,我也趁機渲洩對世道不公之怒,大駡幾聲,非常過癮!這樣玩閙,一個多小時很快過去,也見識到大陸人守序已經萌牙了! 到達七橋,一樣的胡楊林,水池更乾涸,一路疾行到車站又見綿延人龍,旁邊的老先生一直嘀咕怕上錯車,確實景區內標記不明,找不到橋號,只有跟著人群走,車來了沒命擠上車,好像逃難般。 到達八橋的沙漠區,我們休息片刻,即踏沙上山遠眺,沙山起伏綿延,心曠神怡!又見一群紅衣舞者,點綴了黃沙的單調! 回程還是要經過排隊逃離的苦難,搭車回到一橋,和一天不見的領隊團友會合,回到旅館已經入夜了。 ps. 排隊細節及大陸教化還有與川西南之旅比較等,留待下回分解。

16Oct/19

10/10 銀川

這次景點特殊,一年中只有二十天可觀賞的金色胡楊林,方顕早就預訂繳費,所以雖然香港反送中鬧得兇,親友勸我們此時少去大陸,我們還是於10月8日踏上旅途。 今天是雙十國慶,我們正在內蒙旅遊,大陸十一慶祝到七日結束,電視新聞還在餘波盪漾,四處還張貼著慶賀標誌,阿拉善市定遠營的夜晚燈火通明,繁華似錦,內心感觸頗深,曾幾何時我們不能再大聲快樂說我愛中華民國! 初扺寧夏銀川讓我有點吃驚,只是大陸四線城市,二百三十萬人口,機場寬敞新穎,通關快速,機場内有一座座睡眠艙,空調Wifi一應俱全,睡八小時120元人民幣,我們近兩年旅遊頻繁,很少看到其他機場有這樣裝置。 行車銀川市內,道路寬廣整齊,新建的住宅大樓林立 ,看不到什麼老舊房舍,給人感覺很不真實。晨起旅館附近閒逛,順便買水果,蔬果超市種類繁多,光南瓜就有七、八種!許多東西我還沒見過,想是大陸高鐵密佈,物暢其流之故,服務人員態度也還親切,和多年前旅遊經驗大相逕庭。 花費三小時看西夏陵園,對於神祕的西夏王國的歷史、文化了解許多;看完3D影片,參觀博物館再去看賀蘭山邊的陵園遺址,遊人稀疏,景區給人的感覺就是大氣壯觀,而且新穎! 拉車到內蒙的阿拉善旗已經夕陽西下,原以為處處蒙古包,但是耀眼閃亮的城市燈火讓我嚇了一大跳。入住舒適飯店用餐後,和團友夜遊,二十萬人口的小鎭,市內古城牆內的定遠營雖然一律古裝電影場景,但卻新穎得不像話! 多次大陸行,看到他們一直在變,變得譲我困惑,雖然現代的新穎整齊讓人嚮往,但一味拆棄老舊卻也失去古意的興味。雖然硬體飛揚,但是旅途上廁所總有時讓人皺眉頭,看得出在口號喧天灌輸下,人民也在慢慢蛻變中。 每回大陸行,少見年輕人像瘋日、韓般來參團,他們或許潛意識內有些不屑,不過不來看一看,又如何能真正做比較,誰知道在自視甚高的當下,別人已經跑得無影蹤了!

15Jul/19

7/14/2019

星耀樟宜是一座巨蛋,有花草樹木的花園和40米高的人工瀑布。商場裡面則有280家的餐廳及商店, 包括東南亞最大的Nike 運動用品商店和全球首家 Pokemon 海外分店。商婸24小時營業,現在9:20,餐廳都高朋滿座,看瀑布人潮洶湧! 今天在飛機上看新加坡當地報紙,他們在營運業全球第一,評比得分比第二名的香港高十多分! https://www.facebook.com/cynthia.yu.520/videos/2316121698502376/?t=2 https://www.facebook.com/cynthia.yu.520/videos/2316126408501905/?t=2 https://www.facebook.com/cynthia.yu.520/videos/2316158601832019/?t=3

15Jul/19

7/13/2019

住在雪梨市中心的公寓,我們的生活簡單,旅遊、用餐、購物。除了市區觀光,我們也利用opal卡搭乘公車、火車、渡輪到幾處市郊旅遊,有點像是到陽明山踏青或到淡水看海的感覺。 首先搭乘街對面公車到市郊Bondi Junction的公車總站(雪梨市民通勤多搭公車,所以規模之大,嘆為觀止)換車,到達赫赫有名的Bondi Beach,雖然白沙細緻,但畢竟人為景觀太多。再按照兒子建議從Bondi Beach一路沿著海岸缐、穿過幾個沙灘、岩灘社區,大約花1.5小時走到Coogee小鎮,才領略到陽光下海岸曲折海水藍得耀眼,各處沙灘小鎮也別有風情,我們走累了,找間cafe吃早午餐,或許氣氛悠閒,看看經過的遊客,竟然覺得比雪梨市區餐食更勝一籌。 回市區卻吃了苦頭,我們在Bondi Junction公車總站找R stand,但遍尋不著,圖片上似乎是H Stand的外面,又冒險跑出車站,穿過公車出入的通道到對面,還是毫無蹤跡,最後尋問其他乘客,才知是地下一層。自助行永遠是跌跌撞撞,不過我們老糊塗,站牌怎麼可能設在如此危險的地方!想來也真夠懊惱!我們旅遊一向千山我獨行,給自己找麻煩,切記跟隨大眾,落單事少做。 搭乘公車到Birkenhead的暢貨中心也很容易,只是下車後我們追隨Google Maps繞了遠路,如果跟隨當地人可省不少功夫,旅行中少不了Google Maps,但有時訊號不夠強,谷歌也只有凸槌。𣈱貨中心規模不算大,但是仔細尋找,仍然會有收穫,待了大半天,拎著滿載的新行李箱,心滿意足回市區公寓。 最後搭火車到雪梨北部市郊,從Lavender Bay一路走到Milsons Point,可以眺望歌劇院及大橋,並漫步至 Luna Park遊樂園,滿是扶老攜幼的親子遊;午餐之後搭渡輪回到Circular Quay。這幾段路程還是沿海灣走,冬陽下的海水仍然藍得耀眼,碧草如茵,處處可見根如板狀的大榕樹及高聳的棕櫚,雪梨還是相當綠化的城市。 總結而言,雪梨是個適宜自由行的都市,人們友善,雖然沿習英國傳統,但比英國人愛搭訕說笑、平易近人。幾次找路徬徨時,都有人主動幫忙,譲旅人安心。 我們看到人群最多的地方,一是早上出門時,黑色冬衣的上班族排隊買咖啡,一是傍晚回公寓時,附近的pub人滿為患,笑閙喧天!我們在旅遊中觀察他們的潛規則,在雪梨這樣各色人種群聚的都會區,很快就能能擺脫異鄉人的感覺,悠悠自在享受旅遊之樂! 其實不只是雪梨,澳洲各大城市都很適宜自己趴趴走,尤其除雪梨外,其他城市為鼓勵觀光,都提供免費環城公車,可達市內重要景點,布里斯班甚至有免費渡輪,我們走累了就上公車、渡輪休息看景。 如果厭倦了旅行團的走馬看花,可試試澳洲城市的定點旅遊,租間市區公寓,隨處走走看看,累了就回去休息;自己打點三餐,吃多吃少自己了斷。逛超市尤其有趣,熟悉當地的飲食文化,這樣比較有機會接觸當地人,一步一腳印,自己觀察的遠比導遊解說得更深刻真實。 後記: 在達爾文及雪梨叫計程車到機場,都出現別的司機來搶客的情況,我們一時不察,上了車才發現,對原車行雖然抱歉也無能為力,相信uber的出現確實讓計程車業競爭激烈,已經殺紅眼了。 這次發現North Sydney車站又開了一間鼎泰豐,據我們所知雪梨已有三間,昨晚好奇跑到中國城附近的連鎖店,生意鼎盛,我們用平板點菜,選完一樣還可客製化作數量增減,加不加蛋等,服務人員態度親切超有效率,食物品質和國內不相上下, 難怪當地人也趨之若鶩,讓我們與有榮焉!

15Jul/19

7/12/2019

澳洲行結束前,飛到雪梨停留幾天,重新經驗這有趣城市;當然大肆採購也是原因之一。 據說雪梨名列世界最宜居住十大城市,也是最適合旅遊五大城市,每年有三百萬觀光客拜訪。除氣候終年溫合、食物受亞洲影響,種類變化多端、附近有藍山及邦代海灘美景、杭特葡萄莊園、咖啡濃郁香醇(因受希臘及義大利移民影響)、造型奇特的歌劇院、世界聞名的跨海大橋、藝廊博物館林立等,雪梨港是世界公認最好的天然港灣之一,遊輪、遊船、遊艇進出繁忙,一片榮景,雪梨是個充滿活力的年輕城市。 我們依例租住CBD(central business district)的公寓,客廳、飯廳、廚房一應俱全,比起旅館房,空間大許多,好似換個地方過居家日子。走路到市政廰及維多尼亞女王大廈,還有溫亞車站的超市都五分鐘不到,溫亞車站前公車林立,我們在超市買opal卡(卡不用錢,只需加值),即可搭車到Birkenhead outlet血拼及到邦代海灘旅遊,真是方便極了。 我們在市區內的活動有三: 一是從住宿公寓,一路步行經市政㕔、維多利亞女王大廈、海德公園、city domain(市區綠地)、植物圓、然後沿著海濱走向歌劇院及雪梨大橋,在Circular Quay內的Guylian Belgium Chocolate Cafe內享用咖啡及現烤蘋果派,再走到the Rocks區域,欣賞二百年前被押解至此英國犯人的居所,這是我和方顕鄭重推薦的city walk,藍天白雲、煦煦冬陽下,賞不完的美景! 一是從公寓通過空橋走到達令港(Darling Harbour),2000年雪梨奧運的舉辦地。美食餐廳、購物中心、動物園、遊樂館等等遊樂景點全都集中在此處,當然海上旅遊不可少。我們去時華燈初上,雪梨變成放電城市;商店招牌、路燈、車燈、船燈、大樓燈,房間燈全亮成一氣,讓我想起黃浦江的外灘,不過雪梨港畢竟幅員廣大些,燈光煊耀還是比較內歛,但沆瀣一氣都是現代大都會!城市雖然美好,公共交通設施便利,工作機會多,但是空間狹小,到處看到衝天的公寓大樓,也難怪仍有不少人想逃離雪梨,搬到步調更安逸的市鎮,享有更舒適的住宅環境及生活方式。 最後也是最密集的活動:維多利亞女王大廈血拼,這座位於市中心的19世紀歷史建築是雪梨的重要地標。羅馬復興式建築非常典雅,幾乎佔據一整個街區。有超過 180 間雪梨頂尖時裝店、珠寶首飾店及家居用品店,長廊則另闢為咖啡簡餐區。雖然建築精美還有許多雕塑,但我們有興趣的是地下室的暢貨中心,廚房及家居用品種類繁多,許多是知名品牌,我常邊看新玩意邊學新東西,尤其價格是市價一半或更低,讓人太開殺戒,買得欲罷不能!這地方永遠是我遊覽雪梨的首選。 至於雪梨市郊的旅遊則待明日揭曉。