這次要談奇特的旅館經驗,給打算來瑞士旅遊的朋友參考。

從海拔408的蘇黎世,到593的庫爾,再到1822的聖摩里茲,我們坐的火車愈爬愈高,山林的景緻愈來愈精彩,慢慢出現積雪的山頂,山林懸崖峭壁氣勢驚人!

聖摩里茲位於萊茵河上遊的山谷中,典型的度假小鎮,不是旅館餐廳就是名店,冬天滑雪的遊客更多,昂貴奢華氣氛濃厚,舉辦過兩次冬季奧運比賽,此地温泉據說很有療效,我們看到英國經典車展示,名車車主載佳人輪流出場、接受觀眾歡呼,也看到城堡酒店前的古董車展示,看來瑞士男人愛死車了。

由於小鎮依山而建,可俯瞰秀麗的聖摩里茲湖,湖水的顏色類似加拿大班夫國家公園內的露易斯湖,碧綠如翡翠,不過繞湖一周一個多小時,感覺湖邊房舍太多,缺乏露易斯湖三面雪山環繞的孤絕意境,下午時分遊客更多更吵雜。

比較值得寫的是旅館經驗,行前方顕辛苦捜尋,air b&b有些交通不便,有些時間不能配合,連絡幾次後決定22天悉數找市中心的旅館,因為瑞士旅館不斐,所以不管幾顆星,只要乾凈方便,便宜就好。庫爾及聖摩里茲特別便宜,還沾沾自喜,沒想到前天在庫爾進入旅館房間後大驚失色,雖然古屋改建,但是空間不小,還有洗臉盆,但不見廁所及浴室,詢問櫃台人員,才知道我們訂的是共用浴室廁所,考量我們年長晚間如廁需求,立刻加價換房。

到了聖摩里茲,入住的四星酒店位於市中心,外觀很有瑞士特色,接待處各樣擺設頗有歷史,櫃台堅持服務人員帶我們去房間,還覺得奇怪,一出電梯就嚇到了,居然看到間餐廳,旁邊許多門都有號碼,他帶我們走下通道又經過迴廊再右轉下階梯,我們的房間在盡頭,走道迴廊都佈置古畫及古董傢俱,古舊的地毯及摟梯扶手,我們好像回到十九世紀。打開房門,居然有兩人份書桌,大衣櫥、保險櫃、浴袍拖鞋,還有洗臉盆,一切用品都是四星級,但沒有廁所、浴室。我倆面面相覷,服務人員指著對門 是共用浴室旁邊是共用廁所,還要換房間嗎 ?我依稀記得櫃台人員說有泳池 、三溫喛,洗完澡再回房睡覺即可,檢查共用廁所是五星級飯店水準,晚上帶好鑰匙去廁所即可,就這樣我們有了嶄新的住房經驗。

最後發現這間是我們此行住過最便宜但最舒適的旅館。早餐有燻鮭魚豐富好吃,午餐點的是daily menu,在旅館外露天餐廳,無限享用的生菜沙拉及好吃的牛肉或monkfish,加點啤酒只要瑞士法朗67元(麥當勞午餐,漢堡薯條及pepper mint 茶就要30元)。下午還可免費游泳三溫暖 ,然後躺在臨街的大㕔內喝免費果汁休息,還有免費火車站接送,還有服務人員態度非常友善,餐廳也不強索小費,真是出乎意料愉快的經驗!

如果下回 再來聖摩里茲 ,我會很高興選擇入住這家飯店共用私人浴室的房間。

附註,這家飯店已經過四代,現由四位子女共同經營,許多當地人也選擇入住共享浴室的房間,因為瑞士古城空間有限,而且舊屋改建不易,但由於是四星級飯店,品質有保證,又能節省開銷何樂不為!