庫爾位於瑞士東部,格勞邦頓州的首府,是瑞士最古老城市,擁有五千年歷史。1464年的一場大火,將木造建築為主的庫爾城幾乎全毀,在此之前,庫爾原屬於羅曼語區,大火之後的重建工作依靠德語區的藝術家及工匠,引進當時流行的北義石造建築風格,從此德語取代羅曼語,庫爾成為具有羅曼文化精神、北義市鎮風格、但用德語溝通的城市。

昨天遊覧庫爾舊城區,由於多是徙步區,完全沒有車輛干擾,享受極了。以往參團,這樣景點一個小時足矣。但我們可以花整天時間把這個自然與歷史文化兼具的城市走透透,在優良的山區環境爬高上教堂下低至葡萄園、穿梭在曲折的小巷和歷史悠久的建築物中發思古幽情,欣賞北義建築風格,看牆上的濕壁畫,甚至進入教堂參觀默禱,尤其小鎮的人(包括觀光客)都比較樸實可親,商店也非名牌,多是當地食物、手工藝等產品,行走其間怡然自得,看到感興趣東西即便佇立良久也沒人來煩你。

就是有這樣的旅遊享受,讓我們覺得每天拖著行李箱趕火車、由著Google Map擺佈找地方的艱辛都值得了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *