瑞士被稱為歐洲屋脊,因為在法國、德國、義大利等國中間的一片高山、森林、湖泊就是瑞士,北部靠近德國的64%人使用德语,西部靠近法國的20%人口使用法語,南部靠近義大利的少部分人使用義大利語,東鄰奥地利和列支敦士登使用羅曼斯語,四種官方語言外加愈來愈普及的英文,這樣由不同文化、不同人群、不同背景、不同宗教信仰組成的國家,卻成就了強大的經濟體及穩健的民主制度。現今的瑞士可能是不同因素造成的,但擁有1500座湖泊及208座3000公尺高山的天堂美景應該是其中之一,這些山巒、河湖、草原孕育出歐洲最美麗的國度,誰能想到當初沒人搭理的地方卻在二十世紀人類亟欲回歸山林大自然,而變成瑞士觀光鼎盛的命脈。

今天一大早拎著行李,搭一小時火車去庫爾,天候不佳,但是沿途風光依然旖旎,遠山雖然沒有積雪,然而山腰雲霧繚繞如夢似幻,山林草原的綠色棋盤不用說,沿著蘇黎世湖走,才深深體認瑞士湖泊在陰雨裏還是蒼綠美得動人,我起初拿著iphone照不停,但車內開燈反光,車窗不明亮,車速太快,後來忍痛幾乎全數刪除,然而湖㫠的美景已經烙印在我心靈,深深覺得瑞士人真幸福,天天看到這樣賞心悅目的景致,怎麼會不開心呢?

瑞士有1500座湖泊,水資源這樣豐富,除用水不虞匱乏,且可用來發電,可惜有些湖泊地勢太平坦,以致瑞士用電只有一半是由556座水力發電産出的,乾淨又環保;而且清徹的高山湖泊水質奇佳,用來發展觀光賺錢是無本生意,蘇黎世湖畔許多旅館將附近河水用繩子圍繞成天然游泳池,其他各樣水上活動也讓遊客樂此不疲。

最讓我印象深刻的是瑞士隨處可見的噴泉池,有大有小,有些簡單有些繁複,相當具有特色。其實噴泉是早期的供水設施,因無法供應到每個家庭,所以在住家附近的地方,興建噴泉池,方便取用。後來再加以裝飾,成為非常有特色的城市風貌,噴泉池的水是山泉水非常甘甜,對於旅客可説是天 賜的禮物,天氣炎熱 ,不必到處花錢買水,也不必成天背個瓶 ,這是在物價高昂的瑞士旅遊很少享受到的福利。

為保護山林美景的風貌,瑞士獎勵以生態環保的方式來飼養牛羊,因此世界上最貴的牛肉在瑞士,根據餐飲缐上平台“Caterwings”發布的2017肉類價格指數,瑞士的肉類價格比世界平均高出141%。如果農場、畜牧業者符合最低標準(多樣性、人性化飼養動物、土地輪作,以及使用天然肥料等措施),每年總計可獲得28億瑞士法郎的補貼。

所以瑞士雖然有天然美景資源,但是能夠永續存在還是要付出努力,在瑞士觀光就只有逐漸適應高價的荷包損失,天下畢竟沒有白吃的午餐!