昨天所有能出錯的事都有狀況,但是老天保佑,最後都平安度過。銀髪人出遊守則第一條,期望降至最低,一切隨喜隨緣。

從蘇黎世搭火車兩小時往最接近米蘭的城市盧加諾,行前即知天候不佳,我們雨衣雨傘齊備。火車上看到許多類似紐西蘭的風光,墨綠森林中青綠的草原以及白色為主的房舍,活脫電影真善美的場景;不過瑞士湖更多、湖水翠綠,人更多,人類的生活痕跡也多許多,愈看愈有趣。

盧加諾車站位於山坡高處,市區在山下的湖邊。下了火車,方顕叫我用google map找盧加諾湖,大錯誤!沒有詳細地名,google秀逗說要四個多小時 ,我們從高處看到咫尺可及的湖,不管google 就往前走吧!

可是走幾分鐘身邊都沒人,覺得毛毛的,終於有小徑可往下走,居然找到廢棄的電纜車道,我們利用旁邊的樓梯一路下到熱閙的古城區,很開心,覺得自己賺到了 。

回程時我們不想原路爬上去,遂問咖啡店的小男生,可搭四號公車,車一來我們仗著手上零錢一大堆就上車了,沒想到車上只有刷卡機,方顕去和司機交涉半天,到了下一站他們兩人一起下車,看到司機耐心一步步教他用機器買票,我忍不住大笑出聲,環眼四周,一車老年乘客面無表情,我真想對他們說抱歉,但是語言不通。

其實火車站內就有軌道車直接下山到湖邊,或是出火車站過天橋也有新建的樓梯,但旅遊書沒寫清楚,火車站內標示看不懂,我們就擅自亂闖,居然也譲我們輕輕鬆鬆就下了山又上了山(只是沒先買公車票就上車有點糗),不過從這次經驗我們學到一點:盧加諾是瑞士第三大城(又是觀光勝地),火車站一定有便捷措施,記得跟著人群走才不會犯錯。

盧加諾湖位於提契諾州最南端,是南阿爾卑斯山的著名渡假勝地,湖區一部分延伸入義大利境內。盧加諾市則是繞著盧加諾湖的度假勝地,綠樹、藍天、紅屋頂與教堂就比鄰在山中的湖畔,很有義大利風情。山坡下的聖羅倫佐教堂是盧加諾歷史最久遠的一座教堂,建於第九世紀。

我們到達古城區時開始飄雨,湖邊梧桐大道還沒走完就大雨滂沱,我們躲進名店街,看全世界名錶齊聚一堂,半小時之後太陽露臉了,我們就到湖邊咖啡店憩息,結果一杯latte是一大杯熱牛奶加一小杯咖啡,由客人自己調配喝,結果不夠熱的牛奶讓方顕的乳糖不耐症發作,接下來的幾小時內邊玩邊找廁所瀉肚子,歷經各種如廁設施,火車站內付錢才能進入的(有位當地好心人直慫恿我們不要付錢,趁有人開門出來直接進去),還有公園內不用付費但便桶及座墊造型怪異的公廁,當然還有餐廳咖啡館的廁所;總結心得,瑞士廁所比起台灣嚴重不足,而且愈急愈找不到。

市民公園位於盧加諾湖畔,大片綠地鮮花還有古梧桐及杉樹,湖邊可戲水,是當地人休閒散步的地方。 公園裏還有許多設施。强尼宫是盧加諾市顶级的博物馆。此外,盧加諾市國際際會議中心、州立自然歷史史博物馆、州立圖書館等也位於此。我們在公園內遛達許久充分享受自由行。

今天所有能出錯的事皆出了錯,天公不作美,但是我們在盧加諾享有一段藍天白雲的關鍵時光,走錯了路、沒買票上車又怎樣,我們還是到達目的地,一杯latte讓方顕瀉肚,但是他在回程上火車前已經安然無事,一切完美結束!

銀髮遊,要常常提醒自己: 隨緣、隨興、量力而為、不精打細算,而且要隨遇而安!