二十多年前參加14天歐洲十幾國的旅行團,印象最深的就是德國瑞士近郊的風光,我們在高地如茵草原上的餐廰用餐,走路經過家家戶戶門前院內繁花似錦,就想到未來一定要重遊此地。

這趟22天瑞士走透透自由行的第一站是蘇黎世。2015年根據社會、經濟、環境、治安、教育、健康、交通等39項目的問卷調查,在215國諸多城市裏,蘇黎世榮膺第二,我很想來看看這個只有40萬人囗、面積92平方公里的地方為何這樣受世人喜愛。

飛機快下降前,我向空姐要入境申報單,她說阿聯酋飛機上不给,要自己在機場索取填寫,我還在納悶?蘇黎世機場內指標明顕,通關速度奇快,海關一個問題都沒問,我們去領行李前已聽到廣播告知在27號轉枱,嬰兒車等大件行李在28號,拿到行李我們一路走綠缐(無申報)出來,才意識到根本不需填申報單也沒看到一位檢查人員。

我們拖著行李過馬路進入機場對面火車站大廳,先找到售票位置買車票,沒想到竟然有數十階樓梯才能下月台,方顕不久前扭了腰,故意多帶個carry on,以免背包太重,我倆跌跌撞撞才下兩層,後面一位中年男子,二話不說拎起方顕大件行李,又趨前拿走我的,然後快步下樓,我們在身後追著言謝,也不知他聽到沒有。

Google Map顕示從車站到旅館走路11分鐘,不過在艶陽下拖著行李走碎石頭路再加上找路名可能不止,為免走冤枉路,我們還是和二位路人確認方向,他們都很友善。

旅館位在老城內,走路幾分鐘就到利馬特河畔遠眺蘇黎世大教堂及蘇黎世聖母大教堂,我們延著河畔老街一路爬上教堂,都是古色古香的建築,噴泉林立,歐洲古城市的樣貌,盛暑時間觀光客如織,各家pub室內室外坐滿了觀賞瑞士和瑞典隊賽世足,非常休閒愜意,再走回車站內的遊客中心預訂明日行程,逛街時想幫好友找巧克力,結果問錯店家,售貨小姐絲毫不以為意,拿出紙筆寫上正確店名並告知路徑,讓我們順利找到並先嘗為快。

回旅館路上想找吃瑞士餐的地方,結果竟然在旅館旁邊餐廳吃到cheese fondue 及小牛肉。用麵包沾熱起司確實很香不過吃來差強人意,小牛肉確實軟嫩多汁,意猶未盡。

今日總結,蘇黎世確實是宜居住的地方,唯一的缺點是物價奇高,我們住的旅館要價一日台幣五千多,但是精華區老建築改建,浴室小得驚人還沒空調,雖然乾淨舒適,還是讓習慣旅行團五星級的我們有些失望,只有多利用地利之便來享受這美麗的城市!

Hits: 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *