昨天早上從公寓走路去市區內的鱷魚主題公園,然後晚上搭船遊達爾文港看日落及煙火。

我們依慣例買senior/concession票(65歲以上,從沒要求看證件,約是八折左右)進入鱷魚灣,看到全世界最大型的鱷魚,同時還有70 種北領地的爬蟲類。

重頭戲是餵食鹹水鱷,從釣鱷魚台上垂吊一條繩子,解說員一邊解說,一邊用釣餌引誘鱷魚伸出頭來,展示它們捕食的技巧。水箱中還有一對年輕男女待在透明圓柱內,他們看得鐵定更清楚,但是萬一柱桶破裂,下場也很悽慘。看到一群小孩排隊抱鱷魚寶寶(嘴被固定),方顕隨手照了張相片,沒想到後來那位媽媽到處尋找我們,想要她女兒和鱷魚寶寶的合照;原來抱不要錢,照相留念要錢,方顕偷拍的相片可省一筆錢。

還有一座容量 200,000 公升、兩層樓高的淡水水槽,水槽設計模仿一般北領地的河流生態,飼育超過 15 種以上的魚種,包括著名的barramundi 當地尖吻鱸(最大可長到60公斤),我們在達爾文用餐常吃到這種魚,肉質不錯。

到超市選了root beet salad及chickpea salad 作午餐,裏面有綠色蔬菜、甜菜、鷹嘴豆、起司等,營養健康,食量大者可加幾片麵包。下午四點就歩行前往Stokes Hill Wharf,跟剛到時清晨的景象大不相同,好些人在海水池內游泳,岸邊草地上有人演奏音樂,周邊有海景的餐廳高朋滿座,充滿度假休閒的氣氛。達爾文乾季時千篇一律藍天白雲,天候因素完全不必考慮,這也是吸引觀光客的地方。

我們漫步到三號碼頭,已經聚集一堆人準備登船,我們被分配到窗邊的座位,自助式的用餐,不過為疏散食物區的人潮擁擠,第一輪是由服務生依序到各桌通知取食,沒被通知就乖乖在座位等候,前次星光晚餐取食烤肉也是一樣。我認為建立完善制度還是很重要,用制度來建立人民守秩序的觀念,日久天長,習慣成自然,就比較不會有脫序的行為。

看到海上美麗的日落,紅霞輝映在雲層上,但是食物普普,我相信自己煮的明蝦不但剔沙乾淨更要好吃一些,甜點還不錯,但是任何飲料包括咖啡茶都須自費。

由於1978年7月1日是北領地准予有自己政府的日子,以後每年都大肆慶祝。昨天恭逢其盛,一路上看到岸邊許多人放鞭炮,以為不過如此,到八點半船停了,煙火秀正式上場,當然比不上101的變化多端,不過在一無屏障的星空,能夠看到長達二十分鐘多彩炫麗的煙火,還是值了,難怪整條船上満座。

我們這回火車縱貫澳洲及達爾文的旅程就在熱鬧的煙火中結束,接下來就要飛塔斯馬尼亞荷巴特過家居生活了。

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