今天下午從茵特拉肯搭黃金列車到琉森,是三個月前就訂好位的行程。上午去哪裡呢?我早就想去布里恩茲巴倫堡露天博物館,方顕一早規劃怎麼安排行李,發現布里恩茲是黃金列車從茵特拉肯發車的下一站,一切問題都解決了,真是完美的一天。

早餐後,收拾行李搭公車到火車站,先坐到茵特拉肯,再換車到布里恩茲,把大件行李存放寄物櫃內,就輕鬆出遊了。

先在火車站附近湖邊賞景,永遠看不膩的湖光山色,岸邊一群等著搭渡輪遊湖的人,我們有travel pass可免費搭乘,不過我們只有去露天博物館的時間,因為有travel pass,公車票及博物館門票也都不要錢(昨天丁格利博物館的車資及門票也都是免費)。

公車先經過一些民宅社區,多是Swiss chalet的房屋造型,四周有大片草地;博物館在近森林處,佔地66公頃,陳列的是瑞士傳統建築:自1070年開始,將全國上百座14-19世紀間不同區域的代表性建築,包括老農舍、牲畜棚、麵包烘房和穀倉等一塊塊卸下來,在巴倫堡(Ballenberg)露天博物館中重建。

由於是老少咸宜的博物館,來參觀的當地小朋友、青少年很多,非常熱鬧。我們參照解説仔細觀賞一棟棟建築(還有酒莊、倉儲食物小屋、古式水井等)、以及屋內造型擺設,想像緬懷那時人們的生活。除房屋建築,也有傳統工藝如打鉄、織布、製作起司介紹,甚至還有傳統樂器。我對廚房有興趣,看來兩百年前的人和我們的需求並無二致。

露天博物展館散置各處,有時還要穿越樹林,爬高下低,健行兩小時,我們又累又餓,於是打道回車站,在布里恩茲搭上往琉森的黃金列車,方顕在台北時就預訂好兩個靠窗的座位,果不其然,看了這麼多天無敵美景,還是讓我們驚呼不已。

到達琉森,出了火車站,Google Map已經很上手,偶爾猶疑時就會有人主動幫忙指引,老城區石頭路,拖著大行李一路踉蹌,快到旅館前又要爬不少階梯,上面是老區廣場,一大堆人坐在露天咖啡店內四處張望,我咬咬牙就爬吧!沒想到旁邊一位年輕人站起身就把我的大行李拿上階梯,還作勢要接過方顕的,我們沒答應,兩人合作一起抬上去。

旅館位在老城中心區,非常有特色,已經打過卡。琉森才見面就覺得非常羅曼蒂克,明天正式開始city tour.

瑞士旅行兩周餘,Travellers are at the mercy of total strangers. 深深感受當地人的友善,由於人生地不熟,一出現狀況還沒出聲,身邊就有人查覺到,主動來幫忙,這樣情況旅途上屢見不鮮。有回搭公車,看到一位年輕男子趕著上車,大行李卡在車門口,車子已經開動,旁邊身著洋裝、高跟鞋、婀娜多姿的女士立刻趨身向前按鍵打開車門,男子上了車並未特別言謝,女子也不以為意。我仔細想過,助人已經是他們養成的本能,別人需要時自己毫不猶豫,也知道自己需要時別人定會挺身而出,不必多言謝字,這是我觀察到的瑞士人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *