今早從旅館走到茵特拉肯西站,再由西站走到東站,將近兩小時,雖然雨後有些涼颼颼的,但風景美麗空氣清新,是我們多少年旅遊最享受的晨走了。

昨日21號公車走的是環繞圖恩湖的道路,今天101公車的走的是登高缐,直上地面纜車最高處,還是繞著圖恩湖轉,看不盡的山光水色人間,不過這幾天仔細比較,覺得瑞士的湖比紐西蘭的湖還是更勝一籌,兩者濃鬱的山林、土耳其藍的湖水不相上下,但是瑞士湖邊山上蒼綠的樹林,間雜翠綠的草地,還有山腰山頂高低錯落有致的屋舍,更是生動有趣。瑞士三千公尺的高山有二百多座,人們不得不往山上發展,也造就了如今秀麗別致的景色。

下車後我們一路往山下走,專看各式各樣的Swiss chalet,策馬特許多旅館都是這樣建築,但從沒近距離看過Swiss chalet的住家,似乎布穀鐘的房子從牆上走下來,窗子開了,婦人在曬棉被,少女倚窗前看雜誌,還有鄰居串門打招呼;房屋造型木質顏色也有變化,但每座窗前必定繁花錦簇,老舊的房舍沒有車庫,只有在路邊設停車位置,再登梯上山。

走乏了,我們又跳上公車回到市區逛街吃冰淇淋,還在赫馬特公園憇息看遊客玩滑翔傘,正巧一位帥哥教練在我身旁座椅吃午餐,就和他聊起來,他知道我曾經高空弾跳,直說我很適合,不過今天全預約滿了,雖然很想飛上雲端遨翔,也只有作罷。

後來在火車站阿勒河邊看到有通往其他城市的渡輪,臨時起意上了船,賞不完的湖岸風光,不過遊客真多,每個碼頭都有不少人上上下下,碼頭邊都有旅館及露天餐廳咖啡館,還有戯水的人群,船上人船下人互看,一天就這樣休閒度過了。

我們在Spiez小鎮下船,再搭公車去趕火車回茵特拉肯,回旅館拿到寄存的行李,再到東站搭乘火車,30分鐘到達格林德瓦,火車上碰到一對夏威夷來的夫婦,過去15年每年夏天必來瑞士度假幾周健行,最初5年跑過各個景區,最後10年鎖定格林德瓦地區,瑞士景色誘人連夏威夷人也抗拒不了。

我們在台灣買的Swiss travel pass確實好用,免費搭乘所有公共交通工具(包括渡輪),而且都準時得可怕,設計精確、環環相扣,我們來去自如,四處遊走,許多博物館及纜車亦可適用,可惜等車轉車往返費時,看得到吃不到,變成遺珠之憾!