法語區的日內瓦位於瑞士西南部,和德語區的蘇黎世各霸一方,是瑞士第二大城,只有19萬人口,卻因是红十字會總會所在地、聯合國歐洲總部,與全球五十億人口的福利相關,國際地位重要。

位於日內瓦湖畔,可以望見阿爾卑斯山及侏羅山脈的巍峨群峯,日內瓦有依山傍水的好風景,市區被隆河一分為二,右岸是新社區,隆河左岸則是以市政㕔為中心的老城區。為連結新城區與舊城區,修建好幾座橋樑,而且橋樑迂廻曲折,甚至在靠岸邊水裏搭起大平台,方便市民休憇,可以說日內瓦市民的休閒去處皆以日内瓦湖及隆河沿岸為主。如此得天獨厚的自然條件,難怪2014年被票選為歐洲最佳旅遊城市。

我們在日內瓦旅遊,除在日內瓦湖畔白朗峯大道漫步、穿越老城狹窄的鵝卵石街道、及在隆河橋樑穿梭,到過英國花園、大噴泉、花鐘、聖彼耶教堂、聊合國、市政㕔和舊軍械庫、特椰林蔭大道等景點,深深覺得在湖邊或公園露天咖啡座,吃冰淇淋看自然美景及戲水的人們,是最愜意的事。

全瑞士除洛桑外皆無有地鐵,日內瓦的交通設施包括市區火車、公車、輕軌電車、及黃色交通渡船,非常準時方便,即使顛峯時間也不擁擠。不過交通費不便宜,一小段黃色交通渡船就1.8元,但遊客如果買好travel pass,什麼交通工具都不要錢,方便省力不說,荷包更少失血。當地市民則每月付75瑞朗(年輕學生45)買張 UNIRESO 票,即可搭乘所有市內公共交通工具。因為大家都買月票也就不必再收票驗票。我們這幾天除搭市外火車及長程渡輪要看travel pass外,其他包括地鐵都完全沒人管,車上也沒刷票機制,確實輕鬆便利。

我們居住的旅館就在火車站旁五分鐘路程,雖然星級不高、有些老舊,但空間夠大、也很乾浄、各項設施一應俱全,我們周遊城市,隨時累了跳上公車電車,即可回旅館休息,這樣地點非常適合銀髪族自由行。

旅遊10天對瑞士的整體感覺就是安心可靠(除冰河列車服務人員態度不佳),環境優美空氣好,社會井然有序,甚至養寵物狗主人也要依狗的尺寸及體重每年交稅,而且必須接受訓練如何合適照顧寵物。大家安份守己過日子,物價雖高,但收入更高,因此沒聽過有人想移居他國。