昨天下午開始遊日內瓦,結果一連串隨機幸運的事讓我們的旅程高潮起伏、變化萬千。

入住旅館時工作人員給了我們第一個驚喜,原來自2007年起,遊客投宿任何一家旅館、青年旅館或露營地都可得到一張免費交通卡,憑卡可於退房前免費使用日內瓦市內渡船、輕軌、巴士等所有大眾運輸交通工具。雖然我們已經買的Swiss travel pass已經涵蓋所有交通工具,還可搭乘市鎮間的火車,但這張小卡片代表日內瓦政府歡迎遊客到訪,讓我們備覺貼心。

首先熟悉環境,我們在艶陽下走透透,日內瓦湖畔的白朗峯大道走完,再到隆河邊的舊城亂走,忍受不了炎熱就到樹蔭下或湖畔(湖水清涼立刻降溫五度)憇息,後來突然想到可以免費搭乘交通工具,就跳上八號公車,居然就把我們帶過橋到了市場大道名店街(省掉一大段路),上車前還擔心如何刷卡,結果上下自如完全沒人理,而且本地人亦如是。學會這招後,我們減少走路,有車就上,當作city tour, Google map衞星定位發現跑過頭了,再隨機應變。最後到湖邊吃冰淇淋喝啤酒看湖中年輕人划船戲水嘻戲,好不熱鬧。

今早湖邊晨走完,太陽微煦時我們又跳上一部電車,車行到市郊終點站,我們也趁機看看街景、看看當地人日常生活,回旅館早餐後,發現白朗峯大道碼頭有M1 M2 M3三條路缐渡輪,可免費搭乘過隆河,又上了渡輪去看大噴泉,搭渡輪時碰到位少婦帶著小baby,我們逗小baby玩就聊起來,她對不同語種瑞士人的風評和我前文所述雷同,讓我放心不少。她並建議我們搭渡輪去日內瓦湖中的Yvoire島上玩,回旅館仔細了解,有travel pass可免費搭船去看島上的法國風情及古堡,還可順便暢遊日內瓦湖,於是打定主意調整明日行程。

下午再搭火車去了蒙投及洛桑兩個法語區,蒙投素有「瑞士藍色海岸上的珍珠」之稱,具有日內瓦湖的無敵美景,我們到時已下午兩點多,想找地方吃飯,火車站附近餐廳皆打烊了,找到一位年輕孟加拉人開的cafe,他幫我們加熱鹹派後,坐下來和我們聊天,告訴我們湖邊有festival人很多,而且蒙投還有賭場,於是我們先去湖畔的Festival看到大堆人潮、大堆攤販、還有街頭藝人表演及各樣遊樂設施,然後又去賭場,發現入門居然要驗證,而且有dress code,瑞士人明顕不愛睹。

到達洛桑已經五點多,我們捨棄日内瓦湖畔美景,直奔風華絕代的哥德式大教堂及古城,地圖上的地鐵沒看淸楚,上了電車,只好利用Google map一路追蹤位置,居然好死不死又把我們帶到古城徒步區,方顯去拍照,我上網找到附近一間風評不錯的瑞士餐廳,跟著Google map走,餐廳居然就在教堂前的廣場上,我們沒訂位,幸運地在熱門的後花園找到一個小桌,沒有亞洲食客,這次的Fondue好吃許多,吃完走出餐廳,驚訝地發現外面已是人山人海,我們一路往山頂爬,人更多,攤販也多,大家買了食物,就在路邊或草地上吃起來,鬧哄哄的,最後看到海報上寫著7/10-7/15 Festival,再上網了解,原來是新星免費演唱的音樂季,難怪所有洛桑人都上山了。

自由行之有趣就是因為行程彈性大,只要我和方顕商量好說變就變,The sky is the limit 完全沒有限制,幸運的是我們一路順遂,還有貴人指點,不時有驚喜及意外的發現,旅途有趣極了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *