昨天是瑞士之旅的重頭戲,搭纜車去「馬特洪冰河樂園」及走葛納葛特登山鐵道去看「馬特洪觀景台」兩個行程,我們買的是peak to peak的套票,Swiss travel pass 可打五折,所以一人86元(沒有Pass 單獨買一個行程就一百多元,兩個行程 x 2) 是非常實惠的,這也是我最推薦CP值最高的套裝行程。

瑞士風景美主要在高度,任何東西高高低低就有落差層次美,冰河列車坐在我們旁邊的是位英國里茲來的青年,他說瑞士旅遊就是看高聳入天的山林,今天纜車碰到伯明罕的一對夫婦,也説瑞士山林冰河了得,英國的山太小規模了。這兩天中午都是在景區看著馬特洪峯吃自己準備的食物,今天和一對瑞士夫妻共用野餐桌,先生是高中經濟學老師,他說馬特洪峯地區是瑞士風景最美地區,他們經常利用假期來此騎腳踏車或健行(利用這兩種方式從一個城市到另一個城市是瑞士人最喜歡的休閒活動)。看完這兩個行程景點,我也不禁同意是我們迄今看到最驚艶的景色。

因為山區地勢高,市鎮常座落於山谷間,翻山越嶺不容易,所以瑞士建高橋修隧道,而且空中纜車盛行,我們看「馬特洪冰河樂園」搭過大纜車、小纜車、循環式吊車、 纜索鐵路等,從Zermatt(1620)到 Furi ( 1867) 到 Schwarzsee (2583)到 Trockener steg (2939)最後到 Matterhorn Glacier Palace (3883) 可看到瑞士第二大葛納冰河,即使在盛夏也有20公里的滑雪道,成為歐洲最著名的滑雪勝地。其間每站都可下纜車到附近觀賞高山雪景,還有電影放映登山者大無畏的勇氣及艱辛攀登的過程,看得讓人熱血澎湃。海拔最高的冰宮裏展示許多像水晶一様栩栩如生的冰雕作品,我們從一千多公尺玩到三千多公尺,看到終年積雪,羽絨衣也上身了,還是覺得寒。回程時停在 Schwarzsee 景區吃完午餐再開始下午另一段旅程。

由於是合併兩個行程,所以玩完冰河樂園不必浪費時間回策馬特,可另外搭纜車從 Furi 到 Riffelberg 換紅缐火車直接上到3089公尺的葛納葛特觀景台,再搭綠缐火車可選擇在 Rotenboden (2815) Riffelboden (2358) 及 Findelbach 等站下車健行,最𢓭回到 zermatt (1620) ,走全程是11.5公里,约需4-6小時,但因高度落差1400公尺,旅行書建議量力而為,結果我們在利菲爾湖附近逗留最久,雖然沒有看到平靜無風時馬特洪峯清晰的倒影,但是藍天白雲雪山下寶藍的湖水仍然讓人覺得走進畫中; 並在每站都下車觀賞附近不同的景觀,不過馬特洪峯 (4634)一直以不同角度出現在畫面中。

瑞士風景這些年高度行銷已打出名號,遊客絡繹不絕,不過那位高中老師指出也只有在觀光路缐上,其他地區並未受益。我們從其他遊客經驗發現各樣花費都在漲,五湖健行只到景區(湖與湖間全自助行,如搭火車逐件加價)的火車票前兩年19.5現已是21.5,臉書朋友指出2016年冰河列車的咖啡是不要錢的,難怪這回亞洲遊客都在詢問,因為他們的資訊尚未更新,也造成服務人員對旅客無禮的行為。

總結而言,瑞士雖然有天堂美景,但要有心理準備,貴貴貴!而且什麼都要錢!

ps 旅途中碰到好幾個台灣旅行團,得知可能冰河樂園要多次轉換不同纜車,二十多人團隊難照顧,所以不安排,這又是自由行的好處了!當然走錯路也大有可能!