抒寫昨天旅遊前,先大略介紹一下北領地這區域吧!

北領地(Northern Territory)位於澳洲北部,面積一百五十萬平方公里,總人口二十萬,约五分之一為原住民。首府達爾文是地理位置佳的優良港口,也是澳洲北部的補給及船運中心,人口有十一萬。

這地區自然生態保護得很好。1942年遭日本猛烈轟炸,後經大规模重建,投入巨額經費後使得此地的經濟形態進入嶄新階段,達爾文成為澳洲第16大城市。

由於地廣人稀,又屬炎熱地區,因此經濟以礦業、畜牧業、旅遊業等為主。澳洲人熱衷到北領地旅遊,因為特殊的熱帶風情,尤其在寒冬時飛到三十度艶陽高照的地方,確實有無窮吸引力;不過北領地的原住民文化及特殊的鱷魚場景也推波助瀾不少。

我們的第一個行程Corroboree Billabong Wetlands Cruises即是以在滿沼澤荷花中出沒的鱷魚為主場。

早上九點導遊即開車到各旅館載客,一邊介紹達爾文的歷史及現況,強調可遊玩用餐之處,讓我驚訝的是雨季monsoon對此地的影響,九月雨季前,萬物枯槁,氣壓低得受不了,衣服很快就濕透,大家都在期盼雨下下來,雨季開始,環境完全改觀,到處都是水,我們行駛的公路也會淹沒在一、兩公尺高的水裏,萬物都復活了,綠意盎然,人們飛車趕去沼澤濕地,捕捉探頭出來的各種生物,好生動的畫面。

我們一路經過不同地貌:80%都是桉樹(尤加利樹)及高草形成的Savanna woodlands、偶爾出現monsoon Vine forests、鳥類棲息的紅樹林mangroves、還有因雨季影響鱷魚出沒的冲積平原flood plains及沼澤billabong。

先到達Fogg Dam Nature Reserve,導遊介紹了當地鳥類、植物、及其他野地生物,看到捕鱷魚的鐵籠。然後到Window on the wetland遊客中心逛逛看看影片,最後重頭戲上場,乘船二個半小時在四周長滿荷花的沼澤中賞景、了解野生動植物,風景如畫,涼風徐來; 期間導遊還提供豐富的沙拉、冷肉及麵包當午餐,所有解說、划船、張羅午餐全是他負責。他還描述鱷魚已存在二億年,全世界有二十種,澳洲的兩種是淡水鱷(澳洲才有)及鹹水鱷(estuanne crocodile),鹹水鱷會誤導以為只存於鹹水。他們基因裏的攻擊特性,不是苦追獵物而是乘其不備的機靈快速,甚至能夠觀察學習,大家都心生恐懼,突然有隻原來在安靜曬太陽的鱷魚,突然跳起,似乎要向我們衝過來,大家都大驚失色大叫出聲! 這場景充滿戲劇張力。

下午五點旅程結束,再依序把我們送回旅館,結束一天愉快的行程。方顕和我如果不參加旅行團,就會報名這類的當地旅遊(華人聚居地區也有華人帶團出遊)。比起國內旅行團多走馬看花,這樣的旅遊比較深入細緻,同時還可以和各地來的遊客閒聊增廣見聞。多參加幾次熟悉後,愈能放鬆享受,也是很不錯的旅遊方式!

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