昨天在阿德萊德結束汗列車之旅,因為是舊地重遊,因此熟門熟路找到以前租住的 iStay prescient, 也是serviced apartment,客、餐廳及廚房、陽台和達爾文不無二致,只不過一間臥室。立即開動洗衣機,將過去幾日的髒衣物清洗,又煮水泡茶 ,好像回到家一樣。整理妥當,摸到附近的中國城吃潮式飲茶,祭華人肚子的五臟廟。再到附近超市Coles買好必需的水果物品送回公寓,即開始憑記憶往市中心探索。

阿德萊德市區不大,我們歩行一路經過King William Street 及植物園,到達阿德萊德慶典中心及會議中心,看人們在River Torrens裏划船,在河岸騎腳踏車或快走,最後再抄捷徑回公寓休息。

阿德萊德於1836年建城,城市空間規劃非常好,而且綠意盎然,城外圍著一大圈綠地,市內還有五個公園。市內一條免費電車及三路免費公車,讓遊客在市區趴趴走,澳洲政府拓展觀光用心良苦,我們看到達爾文機場的班機資訊都出現中文了(不過是簡體字)。

這幾年在澳洲大城市旅遊,充分利用他們的公共交通系統,在市區幌蕩,布里斯本甚至連穿越市中心布里斯本河流的渡輪都免費;住宿則上網搜尋地理位置優越的serviced apartment,然後在超市買半成品回來加工用餐,如果附近風景名勝不易前往,則參加當地旅行團,這樣悠哉地玩,比旅行團來去匆匆,會有更多機會和當地人互動,深入了解文化,當然需時也較多,但如果這點不需考量,自己一步一腳印走過才刻骨銘心,而且更有興味多了。

例如我們上回在阿德萊德五天,買了兩天的one day pass(一天10.2元)去Penfolds酒廠、Glenelg海灘小鎮以及Hendorff德國小鎭三個景點,其餘時間就在市區的植物園、博物館、Randell Mall、河岸公園等景點瞎逛,累了就回住處泡泡spa,好像換個城市過日子。

這次搭乘汗列車重回阿德萊德,只是落腳打點一下,稍事休息一夜,即於今天中午搭機飛回達爾文,準備好好探討一下「北領地」區域,看看鱷魚的兇猛!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *