一直以為到埃及最重要是看金字塔,這回終於看到,固然興奮雀躍,但又有些悵然,因為金字塔固然壯觀巨大,讓人敬畏,但是在裏面辛苦爬下去讓肌肉疼痛不已的結果,是並無真正正可看之處。於是乎,觀光客就努力不停在外面遠遠近擺角度來照金字塔,還有當地人千方百計教我們搔首弄姿與金字塔合照,金字塔也非常配合上相,造就我此行最最得意的照片。

吉薩金字塔群是指一大片位在埃及開羅郊區的吉薩高原內之陵墓群,於1979年登入聯合國教科文組織世界遺產,於2007年7月7日獲選為世界新七大奇蹟中的榮譽奇蹟。

金字塔是古埃及人埋葬國王和王后的陵墓,古埃及人建造金字塔的歷史從第三王朝延續到第十三王朝(前2686年-前2181),距今已有四千六百多年。吉薩金字塔群主要由三個金字塔組成,最大的是胡夫金字塔,是由法老胡夫所建,也是古代世界七大奇蹟中最古老及唯一尚存的建築物。現在旁邊還設立了太陽船博物館。胡夫金字塔不遠處是次大的卡夫拉金字塔還有最小的孟卡拉金字塔(法老胡夫其後的兩代君主卡夫拉和孟卡拉所建),塔群位於吉薩地區沙漠與綠洲的交界處。三個主要金字塔旁還有有著名的獅身人面像和三座屬於皇后的小型金字塔。

胡夫金字塔主要是以石灰岩興建(有些房間則是使用紅大理石來建造),有約一千三百萬個石塊,大小由2.5噸至5噸不等,其底部的邊長約為230公尺,佔地13畝。其四邊精確的對準東西南北四個方向。金字塔的原始高度為146.5公尺,但現在只有137公尺,少了九公尺是因為在開羅建設時,金字塔上的高級白石灰石被偷。胡夫金字塔現在仍為世界上最高的金字塔。

我們在塔外四周照相時,經常有當地人前來搭訕,教我們如何取景,甚至幫我們綁頭巾,讓照片更有當地特色,照完當然希望我們小費回報。我以前不習慣擺姿勢照相,覺得很不自然,但是被他們一擺弄,覺得效果很不錯,也就不排斥了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *