第一站雅安,位處四川盆地與青藏高原之間,總面積1.5萬平方公里,人口154.68萬,因天然地形位置,冷熱氣流在此匯合,一年365日有280日下雨,雨水滋潤讓女人美,因此也叫女城。

雅安海拔高八百公尺,山丘上產茶,旁邊藏族需茶解油膩,皆由雅安運送,因而是古時茶馬鹽古道必經之地。曾是西康省省會,境內有藏族、彝族等少數民族聚居,有「川西咽喉」、「西藏門戶」及「民族走廊」之稱。

當日我們造訪了上里古鎮,地處雅安北部,也是昔日“南方絲绸之路”上,由古道進入雅安的重要驛站。比較不商業化但還是商業化。綿綿細雨中,我們在依山傍水的小鎮流連,遊客不多,頗靜謐。除了看看店家的商品,也欣賞門、窗、枋、檐皆以浮雕、鏤空雕和鑲嵌雕刻作裝飾的韓家大院及典型的吊腳樓建築。這裏是紅軍長征北上的過境地,我們沿著小溪看到長達十多公尺的石刻標語、口號,想到這樣安寧的小鎮也被戰火波及不免唏噓。

當晚在紅株賓館住宿,早起晨走時,發現賓館附近一大片地規劃成大熊貓棲息地,相信未來想要造訪古鎮的人勢必更多了。觀光雖然有龐大的經濟效益,但對當地環境及文化的斲傷也不小,這點在未來的旅途中一定感受更深。