前次遊大陸是去年七月的北疆,非常嚮往塞外大草原的風光以及游牧民族的風情,所以好友介紹川西南之行,而且斬釘截鐵地說全世界最想重遊之地就是行程中的香格里拉,我和方顕不由分說就報名了。

先飛成都,再拉車到雅安,導遊介紹四川面積48.6萬平方公里,台灣十幾倍大。人口约8500萬人。省會位於成都,成都市總人口就有1020萬人,紐西蘭全國還只有三百多萬,真是大得嚇人!

四川簡稱川或蜀,是中國西南地區的一個省。由於歷史悠久、物產豐富、風光秀麗,自古被譽為“天府之國”。四川現有世界遺產五處,分別是九寨溝、黃龍、峨眉山、樂山大佛、青城山和都江堰,也因大熊貓棲息地聞名於世。

以前總以為四川得名是因為四條大河(長江,嘉陵江,岷江,大渡河)匯聚。導遊解釋是北宋真宗咸平年間將原位於四川一帶的川峽路一分為四,設立益州路、梓州路、利州路和夔州路,合稱為“川峽四路”,簡稱“四川路”,四川由此得名。

講了半天四川,我還覺得霧煞煞,這些行程安排的地方不是在西康嘛!原來我們知道的西康省(跑馬溜溜的山上)已不存在,東半部劃歸四川,西半部則隸屬屬西藏。這些地方多屬高原,日夜溫差大,尤其最高要爬至海拔四千五百公尺以上,必須小心高原症狀,而且行程長達21天,雖然不是魔鬼戰鬥營,但畢竟一把老骨頭,就看自己是否能克服挑戰,安然無恙返台!