5/31/2019

早上九點出門,我們在美麗的中世紀古城莫斯塔爾消磨了一上午,看似美麗的小鎮,背後卻有血腥悲愁的歷史故事。

莫斯塔爾(意為守橋人)位於波士尼亞與赫塞哥維納聯邦,鄰近克羅埃西亞著名的老城杜布尼克 。是赫塞哥維納地區的政治、經濟、文化中心,內雷特瓦河貫穿城中央將城劃分為二,穆斯林族和克羅埃西亞居民分居兩岸;土耳其人於1557年在莫斯塔爾谷地建造的美麗石橋Stari Most(海抜約五十公尺,長29公尺,呈拱形,做工細緻),將居住兩岸的穆斯林族和克羅埃西亞居民連繫起來,可是1993年因為波士尼亞公投決定獨立,波赫境內不同族裔隨即展開長達三年激烈內戰,橋被克羅埃西亞人炸毁,於2001年由世界銀行、教科文組織加上多國的協助,從河裡撈起原始的建材,其餘就地取材完成重建,橋的一端有幫助重建各國的國旗,包括英國、德國、義大利、荷蘭、土耳其等,2004年正式開放,2005年被列為世界遺產。

我們在莫斯塔爾先看到高聳天際的聖保羅天主堂,然後一路走向古橋,看到對岸的帕西納淸真寺,就像戰爭前信奉天主教的克羅埃西亞人與信奉伊斯藺教的波士尼亞人兩岸對望合睦相處,利用古橋互相來往,難以想像二十多年前的戰爭造成約20萬人死亡,200萬人淪為難民,留下慘痛的歷史傷痕。老橋旁邊有一顆石頭上寫著 DON'T FORGET '93,世人都不應忘記。

值得慶幸的是曾經烽火連天的戰場如今遊客絡繹不絕,小鎮上充滿土耳其氛圍,販售各種商品的小販綿延不絕,我捨棄土耳其之家,花時間逛市集,認為售價頗公道,而且沒有我需要的商品,販售小姐還會仔細介紹我去他家選購。

最有趣的是當地男孩想博取女孩青睞,從高達二十多公尺的橋上花式跳水的英勇行為,如今有9位職業跳水者,如果群衆雲集賞金麥克,就會一躍而下,跳進翠綠恆溫十度的湖水裏,我們有幸不必久候不花一文也從對岸看到精彩演出。

午餐之前在當地最大有400公頃的Tomanca葡萄園酒莊品酒,價格低廉但非常滑潤,解説員認為他們近年才開始發展,雖然品質不錯但未及參與國際社會鑑定,她曾在大陸居住三年,深知這様的酒在當地價格不裴。

晚餐後在附近旅館散歩,四周空曠頗有森林公園的感覺,附近建物多屬四、五星級旅館,走得閒散舒適不見人煙,卻有位小女孩衣著尚可,穿著滑輪快速追趕我們,向我們乞討,沒想到回程又看到兩位年紀較大的男孩,也向我們伸手。在這豪華度假區,僅逢的幾個小孩都在行乞,想到克羅埃西亞獨立戰爭造成370億美元的損失,波赫戰爭又要付出多大代價?不但建物財物毀損亟須重建,貧窮造成小孩偏差的行為更是難以言喻的損失!

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