今天全是繞著瀘沽湖轉,早上5:50-6:50我和方顕延著湖邊棧道晨走,這是我們出國旅遊最喜歡的活動之一,在寧靜的早晨探索一個陌生的城市,每次都有特殊的發現,讓我們樂此不疲,今天的收穫是用限時縮影的方式拍到太陽從湖面冉冉升起。

旅遊早餐後8:10出發,先到情人灘一遊,由於此地很多樹都是一對一對生長的,猶如情侣一般不離不棄的屹立在湖邊,情人灘的名字也由此而来。情人灘很美,天空的藍映照著湖水的藍,溫柔幽靜,水中有種花叫水性楊花,在微風中蕩漾,像粒粒珍珠,充满神奇和浪漫。

9:25參觀百年的摩梭人住屋,傳統的木楞房,類似四合院,是瀘沽湖畔很有特色最常見的民居建築,採用去皮後的圓松木作為房屋主材,整幢房屋不用釘卯,也沒有磚瓦。親眼看到祖母屋(家中最有權力的女性的住屋)及花樓(待走婚女性的住屋),還見識到製作中的豬膘肉,這些聽聞已久的事物全部呈現眼前,非常有趣。

9:40格姆女神山景區,我們先在一處景觀台眺望里格島及島上的客棧,沿湖岸建造,面山臨水,風景一定美不勝收。然後搭乘滑板車及纜車到山頂遠眺整個瀘沽湖,我們很幸運有絕佳天候,照相效果好極了。

11:50到尼塞村參觀一間台灣民宿並在尼塞碼頭拍照。瀘沽湖近年在旅遊業頗有名氣,建了不少民宿客棧,不過台灣來的小伙子辛勤工作五、六年,還是苦於沒有幫手,領隊一直鼓勵大家來此long stay換住宿,這倒是年輕人體驗不同生活的好機會。

午餐後即搭乘豬槽船到一不知名小島上看風景,方顕和我由於午餐時喝多了青稞酒,不想登高看景,就在湖邊休息,在艶陽下看到最美的波光粼粼,從不知道水面的光影可以這樣曼妙。而且肉眼即可看到水深幾十米的海草在水中飄逸,清澈的不得了。天氣炎熱,本想脫鞋下湖踩水,船夫制止,瀘沽湖是飲用水,不能游泳戲水。

之後巴士繞湖行, 3:15到達走婚橋,橋很普通,只是名字引人遐思,不過橋下的草海非常壯觀 ,看到一位老者在草海中輕舟滑過,意境美極了 。

4:00回旅館休息,7:00晚餐及看篝火晚會 ,只見無頂的建築物中燒起爐火,上百位摩梭人穿著各种 不同傳统服飭跳著單調的舞步,沒有多久就看乏了,又因煙燻難過,半小時不到即逃出來。

瀘沽湖是我所見最美的幾個湖泊之一,山與水間相互依存、相互映照、相互增色,山因水而巍然秀靈,水因山而溫柔嫵媚。