5/26花費大半天時間從瀘沽湖到西昌,先走環山公路280公里,再走西昌大涼山一小段高速路,中午在鹽源午餐。

鹽源縣隷屬於四川省凉山彞族自治州,位於青藏高原南缘,東隔雅龍江與西昌市相望,幅員面積8398.6平方公里,人口35.6萬人。 區域內有十幾種民族和平相處。盛產花椒和蘋果。

傍晚到達邛海瀘山景區,位於中國最大的彝族自治州四川省凉山彞族自治州首府西昌市境内。我們在瀘山先坐環保車上山頂俯瞰邛海,瀘山主峯海拔2317米,與邛海水面相差八百米,面積46平方公里。可惜彞族奴隷博物館已經關門。然後步行走地下道到邛海岸邊,只見綠水清澄,還有許多荷花及大片水草浮萍,湖周群山環保,垂柳成蔭,湖邊不時有咖啡雅座,充滿休閒風味,景區就在西昌市內,形成了少見的山、水、城相依相融的獨特自然景觀和優美的人居環境。

晚餐後,我們步行45分鐘到Walmart看看,一路上都是六線道非常寬敞的路面,分別讓雙向的車行、人行、腳踏車及車動車行,景然有序。Walmart比美國Walmart規模小,完全在地化了,價格約比台灣便宜些。
附記:導遊在車上詳細介紹彞族及其奴隸制度,凉山彝族奴隸制是中國四川、雲南省交界處的大小凉山彝族地区(包括今凉山彝族自治州和宁蒗彝族自治縣一帶,共有彝族130餘萬人) 歷史上實行的以奴隷主佔有土地奴隸的社會制度。奴隸可以買賣,先檢查牙口是否健全,再買回家從事勞作,直到中華人民共和國成立前,凉山彝族奴隸制還完整地保存着。導遊提到原本宁蒗縣等地彞族(穿黑衣者)是貴族階級,但因近親通婚,現在有些反而淪於為原奴隷階級的白彞工作,因為白彞和漢族通婚,從事買賣貿易,反而變成有錢階級。

大陸現推行「創建文明城市」,提倡清潔,各縣市 競相 比 賽 ,雇人打 掃整理市容,我們 這 次 旅程大多地區都很整潔,惟如廁環境(因為需要硬體設施及水源充沛)尚待大幅改善。