十六湖之後造訪古羅馬城市的典型札達爾,位於亞得里亞沿岸,昔日東羅馬帝國達爾馬齊亞省的首府,舊城裏到處可見羅馬人遺留下來的足跡,二次世界大戰時是義大利殖民地,舊名札拉,人口八萬,是克羅埃西亞第五大城市。

我們走過舊城區的羅馬廣場,廣場上還遺留著羅馬時期的斷柱殘牆,羞恥之柱仍屹立廣場邊,看到札達爾最具代表性的聖多納教堂與鐘樓,興建於9世紀,圓形建築是典型的拜占庭風格聖殿,15世紀時由主教聖多那重建,因此改稱為聖多那教堂。由於音響效果極佳,1979年後成了每年國際中古世紀文藝復興音樂季的場地。

逛完古城,接著來到札達爾的海濱,綿延數公里的漁岸缐,堤岸步道底下安裝了藏於海中的35根長短大小不一的共鳴鋼管,隨著海浪衝擊拍打,而產生強弱變化的共鳴聲,演奏出大自然的樂章。

城市光廊是300片類似太陽能板的LED燈,裝在直徑22公尺圓圈的地面舞台上,外圍刻有經度以指示世界各區域的方向,當夜晚來臨,城市光廊即啟動,圓形廣場即像七彩霓虹燈一樣,不過LED燈不以電腦控制,完全由海浪來控制與啟動,但若白天的太陽能不足,當晚便不能上演燈光秀。

札達爾讓我們印象深刻的是雖為古城,但古蹟比不上史普利特及杜布尼克,又不在觀光順道上,但設計建築師Nikola Bašić 設計的城市光廊及海風琴成了大賣點,而且他不為利誘,堅持把最好的留在克國的愛國情操讓人感佩。

我們堅持在岸邊留到九點,因為濱海大道一角,有名導演希區考克詼諧的肖像,他深愛此地,認為札達爾有全世界最美的夕陽。果然,久候有了回報,扎達爾的夕陽不但美麗而且歷時長久,海天一缐的紅暈譲人記憶彌新。

https://www.facebook.com/cynthia.yu.520/videos/2231586756955871/?t=2
https://www.facebook.com/cynthia.yu.520/videos/2231588646955682/?t=2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *