5/22-5/23/2019
普利特維採湖群國家公園位於克羅埃西亞中部的喀斯特山區,根據導遊介紹,早期是皇宮貴族的度假場所,1949年變成國家公園,也是克國最老最大的國家公園。園內80%部分有森林覆蓋,具有豐富多樣的動、植物。

公園內最高點為1278公尺,最低點為368公尺,有許多石灰岩沈積形成的天然堤壩,這些堤壩又形成了一個個湖泊、洞穴和瀑布。由於境內有16個主要湖泊(上湖區12個、下湖區4個),故又稱為十六湖國家公園。湖群呈現「帶狀分佈」,蜿蜒在河谷中,每個湖泊的高低落差不同,景觀變化也很豐富,1979年被聯合國教科文組織列為世界遺產,因而吸引來自世界各地觀光客,克國政府於2011年給台灣免簽證待遇,造成在台灣大夯。

我們用兩個半天分別遊覧上湖、下湖,上、下湖的命名是以湖泊的海拔高度,而非地理位置。行前看網站上別人張貼的旅遊影片,只見瀑布山林棧道,剛體驗過伊瓜蘇的震撼,不覺得怎樣,綠色山林湖水,去年訪瑞士也看了一堆,如今遊覧過十六湖之後,才明瞭其中奧妙。

我們走上湖,人在湖裏,碧綠松青調色盤的湖裏,走在湖上架起的S形木棧道,才能深入湖區,欣賞翠綠山林飛湧而出的瀑布,有時澎湃洶湧有時細細涓流,聆聽淙淙水聲與鳥叫聲。

我們走下湖,人在湖外,遠觀多層次的瀑布及湖水,瀑布更壯麗,最大瀑布甚至高達78公尺,藍天白雲下,翠綠山林環繞的湖水更變化多姿,在日影移動光彩變化下閃耀動人,山林與水中倒影交相輝映,從沒見過這樣美麗的湖水!原來十六湖重在看山林中的湖水。

導遊說她帶團看湖十幾年,每天走兩回公園,還沒看夠,湖水及山林顏色季換星移,夏天是寶石藍,秋天樹葉都被染紅了,冬天更是白得脫俗。為保護這樣珍貴的資源,公園內除必須的棧道,連廁所都不准建,這樣原始自然的美確實讓人珍惜。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *