28年前和娘家人帶著12歲品敦,於二周內走訪歐洲十餘國,到達奧地利邊界,因為南斯拉夫鬧內戰,不敢前行,臨時租借大學校舍留宿,然後繞道繼續走行程,那時根本搞不淸楚情況,這次旅遊來克羅埃西亞四國行 ,算是遲交了多年的功課。

克國之旅,原本計畫了一年多要自助行,但是方顯規劃時發現交通費時不便,最後決定參加晴天旅行團,除了陰雨有些惱人,玩得很知性盡興,不虛此行。

南斯拉夫是很傳奇的國家,昔日的南斯拉夫飽經戰亂,如今已分裂為六個共和國(塞爾維亞、波士尼亞與赫塞哥維納、斯洛維尼亞、克羅埃西亞、蒙特內哥羅和馬其頓)加科索沃爭議區,變成「七條國界、六個共和國、五個民族、四種語言、三種宗教、二種文字、一個國家」的情況。倒㡳是什麼原因造成五個民族統一成國,又在短短百年內變馬戲般各自獨立,這些動盪不安又造成什麼様歷史地理的傷痕,我都很想一探究竟。

首先了解語言差異,上網查尋,維基百科無解,有些網站提及他們使用的是印歐語系斯拉夫語族, 分裂前多使用一種稱為塞爾維亞-克羅埃西亞語的南斯拉夫官方語言。但分裂成六國後,斯洛維尼亞語比較特殊;克羅埃西亞語及塞爾維亞語没有太大差别,兩國人溝通無礙,唯一不同就是克羅埃西亞使用拉丁字母而塞爾維亞使用基里爾字母。蒙特內哥羅使用的是塞爾維亞-克羅埃西亞語的一種標準化形式。波斯尼亞語以舒特方言為主。馬其頓語則是保加利亞語之一支。即便各地語言有異,但某種程度仍能聽懂對方的意思。

雖然都是斯拉夫人,南斯拉夫分裂成六國,他們的語言也在某種形式上分裂了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *