飛機抵達盧比安納的小機場,我們一團28人搭乘遊覽車,先到矗立於130公尺陡峭懸崖上的布雷得城堡參觀。第一座羅馬式塔樓建於1004-1011年,主要功能在防禦。中世紀後期完成更多文藝復興式的建築,1511年被地震損壞,現在的建築多是16世紀之後重建,仍然保有中古世紀的風貌。

午餐之後,即是重頭戲,搭乘搖櫓渡船(Pletna)橫渡布雷得湖到湖中島,看聖母升天教堂。櫓渡船是布雷得湖特有純手工打造的平㡳船,船夫的工作世襲繼承而來,觀光鼎盛收入豐盈,但人民尊重傳統引以為傲,這是最好的例子。

布雷得湖是尤利安阿爾卑斯山區的冰蝕湖,湖長2,120公尺、寬1,380公尺,最深處達30公尺。從船上眺望,青翠山巒頂端仍有殘雪,高懸山崖上的古堡,在薄荷綠的湖面上形成倒影,湖畔的林蔭小徑,清幽靜謐,難怪成為渡假勝地,觀光客蜂湧而至,停車場内就有台灣四個團的大巴士,讓人一度覺得身在台灣!

遊湖完畢進旅館休息,距離晚餐還有3小時空檔,二話不說,我和方顕就花費2小時走6公里繞湖整整一圈,充分享受團遊自由行的樂趣,此旅程原計劃自己走透透,方顕做足功課,訂好所有旅館,終因行車安排比較困難而作罷。

環湖步道充滿詩意,我們走過人煙鼎盛的旅館區,當地人散步的休閒區,四周無人的曠野山林區,但是美麗湖水常相左右,視眼所及盡是翠綠的林木,湖中島時遠時近,旅程永遠不寂寞,這段湖濱漫步造就了布雷得湖最難忘的回憶!

Hits: 9

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *