稻城亞丁是川藏旅行最重要的景點,有人說玩過之後就達七成了。但是千萬不要搭機直接到稻城亞丁,因為機場就在海拔四千米以上,一下飛機不適應,什麼都報銷了。還有天候也是一大因素,感謝老天保佑,我們此行享受了最好的陽光。

丁藏語意為「向陽之地」。位於甘孜藏族自治卅稻城縣內,面積6.84萬公頃。主體是三座完全隔開,呈「品」字形排列的雪峰,名為,仙乃日(6032米,又稱觀世音菩薩)、央邁勇(5958米又稱文殊菩薩)、夏諾多吉(5950米,又稱金剛手菩薩。三座神山也使這裏里成了藏民心中朝拜的聖地,雪峰周圍角峰林立,大大小小共三十多座。

除雪山外還有冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊等景;尤其是多個冰川湖(珍珠海、牛奶海、五色海、琉璃海)等,由於特殊的地理環境和自然氣候,形成了獨特的地貌和自然景觀,被譽為「水藍色星球上最後一片浄土」,最早發現稻城亞丁的探險家洛克约瑟夫說,「在整個世界里,還有什麼地方有這樣的景色等待着攝影家和探險家!」

我們早上八點帶著領隊準備好的零食水果從位於日瓦鎮的住宿旅館上車,半個小時後到達稻城亞丁大門,然後換乘園區巴士經亞丁村到達景點,由於景區很大又向上攀升,因此必須換乘電瓶車,從冲古寺到洛絨農場,不過領隊讓我們提早下車,步行一小時到洛絨農場午餐,一路上我們欣賞雪山冰川湖泊草甸,風景美不勝收。午餐領隊再請大家到景區餐廳喝柚子茶(不在此用餐,是怕我們不習慣當地餐食),下午再搭電瓶回到冲古寺站,一路走棧道経冲古寺爬行千階以上達珍珠海,這段路走來辛苦,我氣喘不止,經常停下來休息,卻意外和位上海來的老先生及兩位台灣來的交流生聊上了,一路互相打氣,旅途上大家都是過客,不拘禮俗,倒也自然愉快。

珠海原名卓瑪拉措海,美得讓我屏息,雪山背景,翠綠湖水在陽光下閃耀,不同層次的綠,因著陽光的瞬間變化而有不同的光彩,真是人世間的寶地,難怪世人稱之為香格里拉!