我和方顕晨走白塔,選擇不回飯店早餐,在外面小館喝豆漿吃油條配青稞餅,津津有味。

9:50出發,帶我們到市郊沿著公路走,一邊看黃楊樹的田野風光,另一邊則是小河流水,還看到犛牛在路邊吃草,有些自由行的味道。走了大半小時,旅遊車開來把我們一個個撿回車上,就直行到白塔,我和方顕因為已經看過,就爬上白塔旁小丘把稻城看透透。

回到旅館午餐後,就到萬畝青楊林,數以萬計的青楊林像衛兵守護著淸凊傍河,領隊讓我們自由行半小時,但中午天氣太熱,十五分鐘後,全數返回車上不走了。

接著就到下個景點黃教寺廟「貢嘎朗吉嶺寺」,位於稻城縣到日瓦鄕的路上,海拔3335米,簡稱貢嶺寺,意為「雪山勝利之卅」,因為附近境內有三座終年有雪的貢嘎山雪峰。貢嶺寺建於明崇禎年間,有300多年歷史,是稻城縣最大的黃教格魯派寺院。不過在文革期間受到嚴重的破壞,後來在1984年開始修復的工作,同年十世班禪也在此寺進行佛事活動,貢嶺寺又漸漸恢復了昔日之景。我們看到許多壁畫佛像,導遊也解釋了它們的含意,不過我的感覺是為何要花費這麼多金銀財寶在佛像上,佛應該在我們每個人的內心,世界上任何宗教領袖都享有極大的財富與權力,但是真正的神佛會希望這樣形式化的祟拜嗎?