傍晚到達聞名已久的稻城縣,位於四川省西南邊緣甘孜卅南部。屬康巴藏區的甘孜藏族自治州,至2011年底,稻城縣轄區面積7323平方公里,總人口32450人,其中藏族占96%以上,其他民族占4%。

扺達稻城,入住旅館吃完晚餐,我和方顕散步至市區閒逛買水果,走到白塔,雖然河邊霓虹燈有些俗,但白塔在星空裏卻遺世獨立,別有一番風味,我們相約次日晨走再來造訪。

回旅館時行經雪山廣場,看到上百婦女在跳廣場舞,但不是大媽舞,而是傳統的藏族舞,我們看得有趣就留下來,幾位中年婦女跳得悠閒自在又高雅,也有不少年輕女孩加入,但總是不那麼純熟,還有些觀光客在一邊比劃。一群康巴漢子看得興味盎然,目不轉睛,還兀自哼唱起來,真是一副生動有趣的畫面。

次日清晨6:30,我和方顕即花費半個多小時走到白塔。稻城白塔為純四方形的底座,分為五層,最高層中央是個高大的主塔,周圍排列四層小白塔,共108座。小塔內放置的是釋迦牟尼佛祖,主塔內放置的是尊勝佛母。小白塔圍繞著大白塔,頗為壯觀。一大早就看到不少老年人巍巔巔爬上陡陗階梯,先跪地叩首,然後繞百塔走三圈,邊轉動白塔基座的轉經筒,口中還振振有詞的唸著経文。有些人看到我們,甚至友善的雙手合十致意。藏人信仰虔誠,到拉薩的大招寺可能千萬里,還是有人一路長拜,念六字真言,前往祭祀,也許要磕頭十萬以上。人民生活雖然困苦,但寺廟金碧輝煌,甚至班禪十世泡溫泉的水,信徒們也可以喝光。

藏傳佛教是全民宗教,四大教派指創建於西元8世纪晚期的宁瑪派(俗稱“红教”)、公元11世纪中業發展起來的薩迦派(俗称“花教”)、創建於11世纪的噶舉派(俗称稱“白教”)以及創建於11世纪的格鲁派(俗称“黄教”),藏族人信仰佛教,喜歡掛經幡,經幡之所以稱作經幡,是因為幡上都印有佛經,隨風而舞的經幡飄動一下,就是誦經一次,不停地向神傳達人的願望,祈求神的庇佑。而且經幡掛得越長,就越能庇佑子孫福祉。雖然四教派中白教較嚴謹影響最大,但當今的達賴班襌都屬黃教派。

我對稻城頗有感,有點像西方社會的小鎮,在傳統與現代掙扎,不過這個小鎮是有機場的,房屋新穎(不過還是採傳統式樣),市容整潔,可看出政府大力推動建設,廣設新頴的垃圾桶,並且重點賞罰配合的相關單位 ,相信這樣的市鎮正像雨後春筍在大陸發展開來,人民對國家也是滿懷期望的。