看完四姑娘山,心滿意足走國道318,從丹巴拉車經八美到新都橋,車程有4.5小時,但對我和方顕而言,車遊也是旅遊,我們享受路上的人文自然景觀,當然導遊穿插式的介紹更有如畫龍點晴。

八點半出發,路上看到「犛牛河谷」有天然盆景(犛牛溝)之稱,十點晀望5230米的雅拉雪山,雪山與西北方向的墨爾多神山遥遥相對,山頂终年積雪,是康巴地區一座著名的神山,雅拉河即發源於此。11:20行車到恊德神泉。神泉只看到地㡳湧出的一小處水及旁邊的水池,當然還有鋪天蓋地的經幡及五個轉經筒。

路上導遊談起藏傳佛教(這部分另文討論)以及藏人的天葬習俗,她親眼目睹的是他們在天葬地點等候一個多小時,看到一具大體光溜溜放置在石板上被抬出來,法師施行儀式後用刀把肉刨幾塊下來,一旁守候多時的凸鷲立刻一哄而上,如果凸鷲不吃肉就必須土葬,很悲傷的是這逝去的人就不能輪迴。她也提到其他喪葬習俗(餵魚)、樹葬(把大體放籃子排樹上)、火葬及塔葬(地位高的人),方顕和我都認為天葬一點不殘忍,埋在土裏給蟲吃,不如乾脆餵凸鷲,隨它展翅飛翔而去。

下午一點看墨石公園,非常精彩,去年才開放的景點,而且除了我們團體,看不到其他遊人。墨石公園景區位於八美鎮中古村與卡瑪村交界處,核心景區範圍4.7平方公里,離「中國最美的景觀大道」318國道僅19公里,墨石公園的主體是糜棱岩,因斷裂帶中的岩石受到擠壓、剪切、發生破碎糜化後形成了石林的主體糜棱岩。目前類似的土石林景觀在世上極為罕见。由於地形獨特、構造複雜被專家學者稱為「地質學上的百慕達」。我們在園區內可遠眺近觀石林,如群峰匯聚,萬塔林立,景象萬千,各種石柱、石筍、石蘑菇等,深感目不暇接,令人留連忘返。

三點去看塔公草原及塔宮寺,「塔公」藏語意思是菩薩喜歡的地方。塔公草原是海拔3730米的高原,沒有什麼特別。塔公寺是甘孜州著名的薩迦派(花教)寺廟。寺内保存有一尊與拉薩大昭寺相同的釋迦牟尼像。寺廟周圍佛塔成林,構成了絶妙的塔林景观。據導遊説花教信徒不但可食肉還能結婚,有時男女雜居在同一寺廟,生出不少畸形兒,共產政權曾一夕之間讓千人廟宇人間蒸發,駭人聽聞。

四點十分到塔公河看經石,沿318國道行走,在新都橋通往塔公鎮的路上,有一條36公里長的塔公河,她是一條流淌著「六字真言」的河,因為河谷的山崖上、河水旁、礁石上,灌木中的石頭都被雕刻上六字真言,我們車行5-10分鐘內看到的都是這樣的經石,信仰的力量真是不可思議!