四姑娘⼭位於四川阿壩藏族羌族自治州小⾦縣,共有三個溝(溪⾕之意):長坪溝、雙橋溝及海⼦溝,我們兩天內分別遊玩了長亭溝及雙橋溝,海⼦溝則未開放參觀。充分享受了中國阿爾卑斯山的雪山林美景。

長坪溝海拔3300米,全長約29公里,峽⾕幽長,主要景點有樟⽊寨 (當地最大的嘉絨藏寨)、喇嘛寺、⽢海⼦和紅石灘等,原路來回,步行三小時。我們去程天空還有些隂鬱,看不到四姑娘(四座⼭山頭最⾼的是6250米)全貌,回程時天開了,藍天白雲下白雪覆蓋的⼭頂是最好的背景,襯得什麼地⽅都美三分。

我有⼆尖瓣膜脫垂毛病,爬⾼本就比較喘,木頭棧道⼀路⾏來,不斷 調整步伐放慢呼吸,但是連續攀⾼還是受不了,頭有點不適且不停打噶。雖美景當前也不得不放棄, 遂叫方顕自己前行。等他走後 我休息片刻,⼜覺得好些,於是調頭再⼀路追趕,到達⽢海⼦,他⼀看到我驚喜莫名 ,我也高興非凡,因為景⾊實在太美了。

本團⾏程21天,其他旅⾏團可能7-10天就走完重要景點,但是結果我們全團(只有⼀位⽉前開過刀)走完三小時⾏程,其他團體走一半就折返了。我們前⾯幾天的⾏程就在幫我們適應⾼原氣候,旅遊 得更舒適。

次曰還是四姑娘之旅,不過走的是雙橋溝,我們從住宿的飯店徒步幾 分鐘,搭乘景區公車,遊覧⼈生果坪、生態科普交易園、布達拉峯及 紅杉林冰川等六個景點,絕佳藍天白雲下,看到白雪覆蓋的山頂、湖 泊中大樹的倒影、草甸、枯木、溪流、傳統藏人宏偉的寺廟,雙橋溝 內山勢陡峭曲折,林⽊䓤鬰,還有三千公尺以上才有的紅杉林等植物。 遊客又不多,風景絕佳,宛若人間仙境。

最⼤的亮點是在溪流裏坐橡⽪艇浮飄,全團⼆⼗人只有五⼈下水,浮 飄三⼗分鐘裏,由我們獨享天地雪⼭枯⽊溪流,飄浮時360度看⽩雪覆蓋的⼭頂,再逍遙自在不過。⼈生難得有幾回這樣美好時刻,而且每人只要⼈民幣八⼗元。

回程參觀嘉絨藏族民居沃⽇土司官寨,到時正逢母親節,一群婆婆媽媽在廣場剛慶祝完佳節後閒聊,我們和她們打招呼拍照留念,女士都很⼤方,男性就比較害羞。這個官寨是汶川地震的災區,可以看到環繞寨居山頭有⼀⾯全是泥⼟光凸凸,只有幾顆⼩小樹苗,就是地震的痕跡了。