瀘定縣位於四川省甘孜藏族自治卅東南部,總面積2165平方公里,總人口約8萬。大渡河由北向南縱貫全境,我們一路上看到山高坡陡,河谷幽深,甚至有高達七千多公尺低至八百公尺的落差,山林氣勢頗為壯觀。

1935年紅軍長征的「飛奪瀘定橋」,就在瀘定縣。因為瀘定橋所在的地區,是四通往西康、西藏地區的交通要道,來往的商旅甚多,為加強與康藏地區的聯繫,於康熙四十四年(1705年)建造由鐵索、横木製成長達百米的吊橋,我們走在橋上,人多勢眾,風吹橋動,人也幌蕩不已,又落足在條條鏤空的橫木上,益譲人膽戰心驚。

瀘定橋歷史聞名,因為共產黨二十二名英勇戰士飛奪瀘定橋,讓散落橋兩側的共軍集結,奠定和國民黨軍作戰勝利的基礎。我們晨走時看到附近大渡河畔長達幾十公尺的紀念雕塑及文字都在宣揚這次戰役,但是在歷史學家張戎及其夫婿新作「毛,鮮為人知的故事」裏,指眀毛澤東長征神話的飛奪瀘定橋一事完全子虛烏有,根本就沒有槍林彈雨下的英雄,紅軍未受干擾就過了河。根據我們的觀察,張戎説法可信度很高,因為22人在抖抖索索的吊橋上衝向機關槍幾乎不可能!書裏更指出毛澤東是殺人如麻的冷血機會主義者,但顕然大陸政權全面封鎖line及 Google有功,從導遊的言談及有些用餐門廊處仍可看到他高掛的圖像及塑像,毛澤東即使罪孽深重,仍然被有些人頂禮膜拜。