幾次經過「東吳讚老師教學撇步徵文比賽」的海報邊,我就在想,為何我的學生從來不讚我呢?大概要退休,天可見憐,再沒機會了,結果竟然出現了學生得奬的作品!

2017東吳讚老師教學撇步徵文比賽

或許,是緣分吧

或許是緣分吧,在我踏進東吳的第一年,遇見了余老師,一年後,余老師也將踏出東吳,展開他的退休生活。
我一直相信,生命與生命的相遇,一定有它的意義。
對於英文,我一直都沒什麼興趣。在課程還沒開始之前,我打開moodle看到上面滿滿的課程資訊,無論單字、文法抑或是聽力補充教材,全部都整理好供學生下載使用,那時的我不禁深深倒抽一口氣,腦海浮現一位上課嚴肅、不苟言笑的女教師,告訴自己,往後的英文課勢必要更加努力才行。
不久,上了老師的第一堂英文課後,完全推翻我那腦海中上課嚴肅的女教師。余老師是一位教書經驗非常豐富的老師。在上閱讀課時,他並不希望我們看到不會的單字就馬上查字典,教導我們該如何從上下文推敲出大概的意思,儘管有些時候我們不從上下文仍推敲不出意思,但是,老師總是不厭其煩的一步一步教導我們。為了引起我們的學習興趣,老師更是使用app教學法,利用kahoot做線上學習單,每次上課前把當日授課重點做成練習題,課堂結束後,讓學生拿出手機上網答題,了解學生在當日上課的吸收程度,以調整他的授課步調。
當然,對於課外補充知識,老師也是從來沒少給過。老師自己架設了網站,裡面放了文法與寫作相關的課程,從入門到進階,編授成一套完整的學習課程,把自己的知識毫無保留的傳授給學生,只希望在他的幫助下,學生像個海綿一樣,吸收更多的英文知識。
找回對英文的學習熱忱,是這門課給我最棒的收穫。我一直覺得自己很幸運,在老師待在東吳的最後一年遇見了她,認真教導學生的每一堂課,在快一年的課程下來,明顯感受自己在學習英文這方面有更多的熱忱,謝謝你,余老師。
或許是緣分吧,生命與生命的相遇。

余老師是一位非常認真的老師,每次都會先排好課表,好讓學生預習課堂、準備考試。每堂上課時,總是第一個到教室測試麥克風音量、上課教學的影片能不能撥放,沒有任何一堂課遲到或早退,堅持給學生最好的上課品質。

加分項目
利用Kahoot教學,讓學生用手機答題,不僅讓學生對於課程更感興趣,同時老師也能立即了解學生的吸收程度。