來到卡帕多奇亞,旅遊突然變得多樣性,我們一天之內參加了下午熱氣球之旅以及晚上土耳其之夜的活動。

數百萬年前,卡帕多奇亞東西面兩座火山大爆發,火山灰泥涵蓋了整片卡帕多奇亞地區,岩漿冷卻後,經過長時間的風化侵蝕造就出形形色色鬼斧神工的奇岩,1985年入選為聯合國教科文組織世界自然、文化雙遺產。行程中安排自費搭乘熱氣球來欣賞這獨特景觀,不過前一日,領隊即告知由於風候影響,已經連續八日停飛,當天下午可能會飛,要我們當下立斷是提前飛還是維持次日淸晨飛(可順便觀賞日出),大家表決之後議定當日下午即飛,事後證明,次日連續二日都不能飛,我們中了旅遊的大樂透,把握了唯一可飛的機會。

相信搭過熱氣球的人都很難忘記,當氣球內空氣加熱密度變小,氣球不知不覺間已經升空那種興奮奇妙的感覺,最高可達六仟英呎,我們二十人站在竹籃內,從高處俯瞰各種不同地形景觀全貌,與巴士上只能看到眼前部分是全然不同的感受。不過一路平順到降落在不平滑的地面時仍有些驚險,我們緊抓把手採半蹲的落地姿勢,但竹籃仍左右搖幌幾次好像要翻覆,最後大家平安爬出竹藍,一組駕車追隨我們的工作人員已經扺達,迅速收傘擺桌拿出香檳發證書慶祝,結束了一次美好的熱氣球之旅。

晚上的土耳其之夜就沒那麼精彩,我們是在周末去的,當地人遠比觀光客多,伊斯蘭教人娛樂本就匱乏,這樣場所就好像他們周末上館子看表演也可以跳跳舞,當地人收費50里拉(1里拉8元台幣),台灣觀光團叫價60美金,我們明知旅行社要賺佣金,只是沒想到這麼多。

看到久聞的蘇菲教派的旋轉舞,一開始是肅穆的宗教儀式,後來是比較娛樂的舞蹈版,但因為旋轉為主招式不多,再加上音樂也是單調重複沒啥看頭,中間穿插音樂演奏更是無聊,不時有位戴高帽舞者會邀來賓共舞,我正想著他們無本生意算盤打得好,找觀眾娛樂其他觀眾,表演才逐漸熱鬧起來,有類似英國river dance的民俗舞蹈,還有婚禮喜閙的民俗表演(也是找現場男士尋開心),最後才是較精釆的肚皮舞,舞者還分批邀請男女觀眾上場即興教學,有些觀眾動作笨拙當然引起大笑,但有位大陸女孩學舞多年,身手不凡,還有機會獨舞一番。

表演中也有橋段是演奏音樂,有些當地人早迫不及待想跳舞助興,工作人員會邀請觀光客來賓下場,我和方顕坐桌頭,他們先請方顕沒輒,就來硬拉我的手,我想表現大方些,就進入場中和當地人共舞,我先和一大家子人一起跳,我學著他們的步伐手勢扭動身體,他們都面露笑容用一些動作鼓勵引導我,接著碰到一位女士,她的動作更有專業架勢,最後有位三十多歲的男士跳到我面前,他甚至開始個別教學,我跟著他踩步動手勢跳得興致昂然欲罷不能,結果這原本枯燥的土耳其之夜竟然變成我旅途中與當地人親密接觸的的highlight,永難忘懷。