土耳其行程已經走了一半,就像二十多年前去羅馬,多半時間是走在歷史裏。

一連看到四處世界文化遺產,伊斯坦堡的聖索菲亞教堂及藍色清真寺、膾炙人口的特洛尹、艾菲索斯古城及兼具歷史及自然景觀的巴慕卡麗(棉堡)。

特洛伊最古老,斷垣殘壁,不仔細研究,就是散布各處一堆堆亂石,沒有讀過荷馬的史詩伊里亞得,很難想像十多年爭奪海倫的木馬屠城記慘烈戰役就 在此發生。

聖索菲亞教堂有近一千五百年的漫長歷史,索菲亞在希臘語裡的意思是神聖智慧,因其巨大的圓頂而聞名於世,是一幢「改變了建築史」的拜占庭式建築典範,它曾經是基督教的教堂,1453君士坦丁堡被奧斯曼帝國拿下之後,它就成為了清真寺,牆上基督教和東正教的壁畫也沒有被刮除,僅被輕刷上一層薄薄的石膏。導遊說土耳其人不摧毀原來的基督教教堂,是因為東方人相信因果報應,你摧毀別人的東西,他又會來摧毀你的,冤冤相報何時了!並強調奧斯曼帝國強盛六百年,正因為對境內各不同人種語言、宗教的包容。

艾菲索斯古城就像龎貝古城,可淸楚看到人類生活的痕跡,只不過龐貝古城更有看頭,因為火山爆發瞬間毀滅,許多人在進行日常活動就被塵封做成文化標本。古城市中的劇場、澡堂、市集、圖書館都一應俱全,是世界上最大的希臘羅馬古城,參觀時思古幽情油然而生。

棉堡是我至今最喜歡的景點,不但有古城遺址還有自然景觀,因為地底下溫泉流経富含鈣貿的石灰岩層,富含鈣質的溫泉流出地表後,白色的鈣質沈澱在地表上形成的,經年累月堆積形成如此壯觀的景色。我們不但在溫泉泡腳,還可一路冒險溯溫泉地表到一窪窪水藍色的小池,累了乏了再去看古城缅懷古人。

土耳其是歷史悠久的國家確實值得來,只是舟車勞頓,一天平均拉車好幾個鐘頭,看景點時間就被壓縮了,這是參團缺點之一!