這次來土耳其十天團費29900,三萬有找,搭乘阿酋航空,A380大飛機新穎舒適,沙拉點心都一流;前晚入住市郊希爾頓,讓我對於團遊與自由行又開始疑惑起來,這樣金額用來買機票就差不多,遑論住宿吃食遊樂開銷(雖然自費項目也多些)?

機場安檢鬆散,護照看幾秒,行李直接出,雖然旅館入口處也有讓人走過響兩聲的機制,但比起新疆少了許多肅殺氣氛,從機場出來,上巴士前偶然一瞥街角,看到荷槍實彈的士兵倒是一驚。

早餐五星級旅館吃得興致昂然,省著肚子少碰平常習慣的吃食,專找沒見過的新奇東西下手,有驚喜也碰地雷,仔細看過英文名稱仍不知所以然時,就去問工作人員。今早發現一大鍋熱滾的土耳其獨特飲品Salep,回房上網,才知道是由蘭莖粉5到10克加入100克熱牛奶,調勻即可食用,吃時會灑一些肉桂粉,口感稠稠,寒冬來一杯全身暖起來,是很獨特的冬季飲品。

這次團裏有個十人一起報名參加的小組,昨晚對於餐廳設計一桌最多坐八人不甚滿意,今早出發又集體遲到十幾分鐘,大巴士不能久佔旅館車道,只有開出又開回接運他們;看藍色淸真寺時土耳其導遊講解得正興冲冲,他們竟然表示累了,要他少講點,好讓大夥兒休息,導遊楞了一下,說他拿了錢就是要講話,我們不要聽他就不講,隨之匆匆帶過,旁邊一堆想聽的人好為難。最後他們又在集合點名時再跑老遠排隊去上廁所,耽誤全團38人五分鐘行程。這一陣折騰,我和方顕又開始懷疑參團是否好主意?

土耳其由於恐攻事件,觀光業一蹶不振,現在藉由低價促銷略見起色,我們一路行來除拉車趕路,用這樣花費欣賞七、八千年古文明確實物超所值,雖然碰到調皮搗蛋團員影響了行程,不過這應該和個人特質有關,多參團幾次總會遇到,只有隨遇而安。參不參團繼續觀察!