昨天早餐上車,就是一整天,除了午餐、上旱廁及野放,一股氣又要上來,沒想到接下來的戱碼讓大家都興奮不已,好像充氣到最高點,爆發力特強。

我們在巴丹吉林沙漠(位於阿拉善盟阿拉善右旗的北部,是大陸第三大沙漠)遊客中心,帶著一日盥洗衣物,每三人搭乘一部四輪傳動吉普車,一路在沙丘如浪、綿延起伏、浩瀚無際的沙漠裏疾行,沙山高大、陡峭險峻,高度一般在海拔1100~1600公尺之間,沙鋒相對高度約在200~500公尺之間,一般的沙山只有200~300公尺;司機一下加足馬力衝高,引擎嘶吼、一下有如從雲端墜落,不斷剎車,控制行車方向,非常顛簸,好幾位團員不適嘔吐,年輕導遊也暈車。方顕和我覺得有衝沙之樂,非常刺激。

巴丹吉林沙漠有世界最高的沙山,行車40分鐘後,我們下車滑沙山,先登梯爬至半山腰,往沙上一坐,緩慢下滑,奇妙的是一路聽到響亮的沙鳴,讓大家驚呼不已!

行車一個多小時終於看到有如海市蜃樓的巴丹吉林賓館,難以想像在荒野的沙漠裏有這樣一座燈火通明的現代建築,旁邊還有許多蒙古包供人住宿。

我們在賓館用 晚餐,竟然吃到僅次於銀川的饍食,紅燒肉及梅乾扣肉都很對味。飯後想到附近的丹巴湖散步,終因入夜昏喑半途折返。今天清晨乍露曙光,我們就冒著風寒,一路順著沙山小俓來到湖畔,宇宙蒼穹,只有我倆獨行,很有意境。沙丘上植物較少,僅於沙丘下部、丘間低地生長有稀疏灌木,但沙色金黃非常美麗。由於荒漠草原的淺薄稀疏,羊群要日行百里才能吃飽,所以羊肉不羶,特別好吃。我們吃過幾次羊肉,深有同感!

巴丹吉林沙漠有個與其他沙漠不同處,就是沙漠中湖泊眾多,據說已知就有144個,號稱「沙漠千湖」。不過多屬鹹水,只有10多個淡水;沙漠年降水量不足40毫米,卻有這樣多湖泊,原因衆說紛紜,莫衷一是。

中國國家地理雜誌在2005年評選「中國最美的地方」,巴丹吉林沙漠名列「最美的沙漠」第一名。不僅以高大的沙丘聞名於世界,而且眾多高大沙山與沙間湖泊相伴形成獨特的沙漠景觀。

一天車程換上一趟短暫驚奇的沙漠之旅,雖然意猶未盡,不過也心滿意足,所有的安排都是最好的安排!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *