這篇言歸正傳,回來講旅遊。

昨天上午是迄今最愉悅的行程,我們到大漠胡楊林。其實這片林地更原始,但是額濟納林因電影「英雄」而名噪一時,獨佔鰲頭。大漠景區佔地面積15平方公里,集沙漠、弱水、紅柳、怪樹、胡楊林於一體,擁有神奇的自然景觀和獨特的地域文化。景區整理完繕於2015年才正式開放,壯觀的遊客中心,緊鄰水域旁有商務客旅及獨幢的貝殻屋,還有營地及蒙古包等,可容納1800人住宿。

我們首先到「水境胡楊」,因遊人不多,可悠閒自在駐足欣賞。煙波浩渺似仙境,深覺不看胡楊,不知生命之輝煌燦爛!強韌的胡楊不但在沙漠中茁壯,水中亦生生不息,倒影千姿百態,陽光下黃中帶紅的胡楊葉更加耀眼,「三千年的等待,只為你的到來」,金秋胡楊的迷人風情永難忘懷。

看完水境胡楊,再搭電瓶車到大漠行宫、土爾扈特人家、大漠田園、弱水河畔、大漠驛站、胡楊島、红柳灣等地賞景,不但看到塞外牧養駱駝、牛、羊的風情,也目睹邊塞屯田的田園景象。懷想王維詩句「大漠孤煙直,長河落日圓」的西北狅野,譲人嚮往不已。

午餐後行車到「黑城弱水胡陽風景區」,其實是弱水胡楊林片區、黑城怪樹林片區、以及復建的黑水古城,薈萃了幾千年的絲路文化;為方便遊客參觀遊覽,自2018年起,合併組成一個景區。總佔地面積35平方公里。

由於參觀額濟納胡楊林的人多半也會到此一遊,我們搭電瓶車入景區後,又開始在擁擠的木棧道及林間疾行,經過神樹祈福林、芨芨草地之後,人潮逐漸擴散,再途經魔幻林、生命油畫林,穿過漫水橋,看到戈壁砂礫、大漠黃沙中的胡楊密林,金燦如畫,葉紅如火。

一路步行到黑水古城,古城是根據黑城遺址1比1的比例,在異地重建。城內建築氣勢恢宏,古意盎然的商舖,例如驛站鏢局等,還有蒙古角力表演、特色小吃等,大開眼界;還可登上城牆步行遠眺,惟獨城內除餐飲外找不到任何歇腳處,無法久留。遂到東門搭接駁車到怪樹林。

據導遊說,90年代初大力建設發電所需,黑河上游過度用水,造成下游地下水位下降,以致有2000株枯死的胡楊。因其耐腐蝕的特性,以原始的風貌直立在戈壁沙漠中,造成一股狰獰恐怖的氣氛,故稱之為怪樹林。由於遊客眾多,而且喜歡在枯枝幹上擺pose,甚至有人硬闖禁區,秩序混亂。不過枯枝扭曲,神態各異,彰顯頑強的生命力,讓人動容。尤其夕陽時,晚霞輝映,訴說蒼涼,是絕佳的景緻。

看完怪樹林,大家都累倒了,又是充實的一天旅遊!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *