這次旅程迄今的經驗感覺差得不可思議,幸而有些小插曲點綴,仍然頗為有趣。

由於主要來看一年只有20天可看的胡楊林,所以銀川看完西夏陵園即整天(10多小時)拉車來到阿拉善盟下的額濟納旗(11萬平方公里只有兩萬人口),因為賞期有限,遊客全部集中入駐,三星級賓館要價七千多元,餐食則是不貴(品質)高貴(價錢),尤其入林觀賞人潮洶湧,剛入林走在木棧道上就像菜市場般擁擠喧嘩,再好的景緻也索然無味!

維吾爾語稱胡楊樹為“最美丽的树”,由於它具有驚人的抗旱、禦風沙、耐鹽碱的能力,能頑強地生存繁衍於沙漠之中。胡楊巨大的生命力是“三個一千年”,即活着一千年不死,死後一千年不倒,倒後一千年不朽。尤其入秋後,樹葉變金黃,枯枝黃葉倒映水池,絕世悽涼滄桑!電影「英雄」中張曼玉和章子怡均著紅衣在「英雄林」打鬥的場景更深入人心!

我們從一道橋走到四道橋,人潮逐漸散開,身邊有較大呼吸空間,可以比較悠閒賞林,胡楊樹落葉前的金黃,在藍天裏透過光影閃爍,隨風搖曳,可惜許多水池乾涸,看不到絕美的倒映,倒是枯木千奇百怪,頗有看頭。

「春城無處不飛花,胡楊林無處不飛舞紅絲巾」,受到張、章的感召,穿紅衣及舞紅絲帶成為全民運動,不論大媽大嬸大姐均紅衣上身、搔首弄姿,還準備戱碼橋段,不斷演練,這是另個看頭。

從四道橋等車到七道橋時,無法置信等候的人龍已經綿延幾百公尺,擠在木棧道上煩燥惱人時,好戲上場,一群一群投機取巧人從旁邊超過,想到隊伍前頭插隊,我們正氣不可抑,突聽到一陣鼓噪聲「下去!下去」,原來前面不讓他們上木棧,這下大夥兒可樂了,前面防堵,後面叫好,還忙著對敗陣回頭的人發噓聲。不過我們附近有好心人士,硬讓位號稱「老太太」者過關(其實一點不老),大家還是不滿,酸言酸語,我也趁機渲洩對世道不公之怒,大駡幾聲,非常過癮!這樣玩閙,一個多小時很快過去,也見識到大陸人守序已經萌牙了!

到達七橋,一樣的胡楊林,水池更乾涸,一路疾行到車站又見綿延人龍,旁邊的老先生一直嘀咕怕上錯車,確實景區內標記不明,找不到橋號,只有跟著人群走,車來了沒命擠上車,好像逃難般。

到達八橋的沙漠區,我們休息片刻,即踏沙上山遠眺,沙山起伏綿延,心曠神怡!又見一群紅衣舞者,點綴了黃沙的單調!

回程還是要經過排隊逃離的苦難,搭車回到一橋,和一天不見的領隊團友會合,回到旅館已經入夜了。

ps. 排隊細節及大陸教化還有與川西南之旅比較等,留待下回分解。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *