這次景點特殊,一年中只有二十天可觀賞的金色胡楊林,方顕早就預訂繳費,所以雖然香港反送中鬧得兇,親友勸我們此時少去大陸,我們還是於10月8日踏上旅途。

今天是雙十國慶,我們正在內蒙旅遊,大陸十一慶祝到七日結束,電視新聞還在餘波盪漾,四處還張貼著慶賀標誌,阿拉善市定遠營的夜晚燈火通明,繁華似錦,內心感觸頗深,曾幾何時我們不能再大聲快樂說我愛中華民國!

初扺寧夏銀川讓我有點吃驚,只是大陸四線城市,二百三十萬人口,機場寬敞新穎,通關快速,機場内有一座座睡眠艙,空調Wifi一應俱全,睡八小時120元人民幣,我們近兩年旅遊頻繁,很少看到其他機場有這樣裝置。

行車銀川市內,道路寬廣整齊,新建的住宅大樓林立 ,看不到什麼老舊房舍,給人感覺很不真實。晨起旅館附近閒逛,順便買水果,蔬果超市種類繁多,光南瓜就有七、八種!許多東西我還沒見過,想是大陸高鐵密佈,物暢其流之故,服務人員態度也還親切,和多年前旅遊經驗大相逕庭。

花費三小時看西夏陵園,對於神祕的西夏王國的歷史、文化了解許多;看完3D影片,參觀博物館再去看賀蘭山邊的陵園遺址,遊人稀疏,景區給人的感覺就是大氣壯觀,而且新穎!

拉車到內蒙的阿拉善旗已經夕陽西下,原以為處處蒙古包,但是耀眼閃亮的城市燈火讓我嚇了一大跳。入住舒適飯店用餐後,和團友夜遊,二十萬人口的小鎭,市內古城牆內的定遠營雖然一律古裝電影場景,但卻新穎得不像話!

多次大陸行,看到他們一直在變,變得譲我困惑,雖然現代的新穎整齊讓人嚮往,但一味拆棄老舊卻也失去古意的興味。雖然硬體飛揚,但是旅途上廁所總有時讓人皺眉頭,看得出在口號喧天灌輸下,人民也在慢慢蛻變中。

每回大陸行,少見年輕人像瘋日、韓般來參團,他們或許潛意識內有些不屑,不過不來看一看,又如何能真正做比較,誰知道在自視甚高的當下,別人已經跑得無影蹤了!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *