長久以來都把氣泡酒概稱為「香檳」,一直到幾年前,偶爾得知;只有在法國香檳區,選用指定的葡萄品種,依據特定的釀造過程和地下酒窖儲存,所生產出的氣泡酒,才有資格稱做「香檳」。

 

 

 

香檳區在巴黎東北方,約一個半小時車程,有了TGV以後,縮短至45分鐘,是我們法國鐵道之旅最短的行程。我們預訂了蘭斯(Reims)的 TGV來回票,後來發現,回程的訂位是多餘的。

 

蘭斯是香檳區的經濟文化中心,聖母大教堂也是歷代法國國王舉行加冕大典的地方,素有「加冕之城」的美譽。一出車站,就為從碧綠中穿透過來的古意昂然所吸引,鋪上草坪的電車軌道更是新奇。

 

我們首先造訪了有八百年歷史,且在建築史上極負盛名,既壯觀又精緻的聖母大教堂。緊鄰為同列為文化遺產的杜宮(Palais du Tau),這是國王加冕前後居住和接見大臣的處所,現闢為博物館。

 

香檳地區葡萄酒的歷史可追溯至中世紀,教堂擁有葡萄園,僧侶釀造葡萄酒用於聖事。葡萄酒裝瓶後,如再添加酵母和糖,長期儲藏於低溫環境中,進行二次發酵,就會產生氣泡,釀成香檳。而地下十公尺以下恆溫、恆濕、黑暗、靜謐的地窖,就是二次發酵的絕佳場所。香檳地區蜿蜒地下超過100公里的地下酒窖,也成為觀光的重要標的之一。

 

蘭斯旅遊中心備有中文導覽圖,上有九間香檳酒莊,分布極為分散,我們預訂了Taittinger酒莊的「地下酒窖」英語導覽行程,走了約一小時才到,導覽及品酒一小時,對香檳有了面對面的認識,對地下酒窖的規模和庫藏也嘆為觀止。回程還看了被挖掘出土公元200年的「高盧-羅馬地下迴廊」。

 

而香檳區的另一觀光重鎮艾貝內(Epernay),則另具風貌,它以一條「香檳大道」聞名,道旁兩側皆是酒莊。無論「市政廳」或「旅遊中心」都位於大道上。

 

我們坐了半小時的慢車到達,車窗外是延綿不盡的葡萄園,和工人採收的景象。車站沒要到地圖,綺芳領隊,找到路牌指示;「香檳大道」、「市政廳」、「旅遊中心」一次解決。時近黃昏,酒莊入內參觀時間已過,走了一陣,一一拍照存念,據說一共有六十六家酒莊,照完工程太大,奮鬥一天也累了,就決定不再前行。

 

旅居紐西蘭多年,到過不少酒鄉,也拜訪過加州那帕谷,但這種酒莊密集的場面,還沒見過!

 

艾貝內位於蘭斯與巴黎之間,自然沒有必要折返蘭斯去趕搭TGV,就在慢車上休息,結束了勞累卻愉快的一天。

 

行程檢討;如果把酒莊、酒窖參觀改在艾貝內,可以把在蘭斯節省下來的時間和體力,用於遊覽香檳大道。謹供後來者參考。