早餐後回房打點行李,準備check out時,發現這家老字號旅館兩人住宿一晚加早餐才2400台幣,而且物品齊備,竟然每房備有一本中華人民共和國憲法及一小盒保險套,想了半天,大約是警告遊客不要犯法,以免被驅逐出境,至於保險套,上網捜尋才知道許多旅館會附贈,只是我少見多怪。

搭乘旅館的車到羅湖口過關,見識到螞蟻雄兵的壯觀。羅湖口岸是大陸和香港的陸路邊境口岸。每日有40萬出入境人次。1984年開始啓用,2006至07年度,經羅湖管制站出入境的旅客達9300萬人次,是世界最繁忙的過境口岸。大陸端是深圳站廣場和羅湖商業城,我們日前在此勘查地形,看到大片大片空間用來服務過關客寄送、採買、打食等,嘆為觀止。今天出行適逢周末,不少深圳客提空箱到香港採買,一路人潮洶湧,像行軍般被安檢人員催著快歩前行,方顕想停下照相也被阻止,不過因為大陸禮遇老人,不但遊區免費或半價,連過關都有和人大代表共享的專門通行道,雖然人多但還順利。到達香港的羅湖管制站,用八達通卡即可搭地鐵到香港市區。

到達旺角東站即搭計程車回方顕表姐家,稍息片刻,就乘113號雙層公車幌一小時,過海㡳燧道上海味城採買。地鐵雖然快速些,但什麼城市景觀都看不到,坐在巴士上層可將香港九龍街景一覧無遺,最經濟實惠的city tour。海味城是德輔道西、永樂街、文咸西街三條街道,是香港最大的海味乾貨集散地。

採買完就在附近飲茶,我們非常喜歡飲茶文化,這趟旅行沒放棄過任何一次飲茶機會,嘗試各種各樣新東西,也從來沒失望過。

回表姐家聊天再去尖東的馥苑餐廳吃烤乳豬,表姐在香港大半輩子,是真正美食家,她選的餐廳必定精彩。

晚餐後外甥一家人帶我們看夜景,因為星光大道整修中,就在維多利亞港邊看對岸大樓璀燦多變的燈景,我們這趟旅行也即將結束!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *