伊瓜蘇瀑布(當地瓜拉尼語意為「大水」)。位於巴西巴拉那卅和阿根廷邊界上的伊瓜蘇河,原本平靜的河水從巴西高原輝綠岩懸崖上,落入深達72公尺的巴拉那峽谷,和巴拉那河會合,因而形成的瀑布。巴西伊瓜蘇佔20%,阿根廷伊瓜蘇80%。由275股大小瀑布或急流形成,落差由平均60公尺至最高82公尺,寬度達4000米(比尼加拉爪寬4倍)。最壯觀的魔鬼咽喉則由兩國共享。阿根廷伊瓜蘇國家公園和巴西伊瓜蘇國家公園先後在1984年及1986年被列為聯合國世界自然遺產。伊瓜蘇瀑布與東非維多利亞瀑布及美加的尼加拉瓜瀑布並列世界三大瀑布。

我們搭飛機到阿根廷境內的伊瓜蘇市,因為巴西及阿根廷旅遊糾紛交惡(不准對方國的旅遊巴士到自己機場外接送遊客),必須搭乘阿根廷的雙層接駁車經過伊瓜蘇橋(橋邊護欄漆成藍白及黃綠兩國國旗顏色,作為交界)然後在伊瓜蘇港辦理阿根廷出境及巴西入境的手續,並換搭巴西的旅遊巴士,才進入巴西境內,入住伊瓜蘇港的高爾夫休閒飯店Wish兩晩。伊瓜蘇港是位於巴拉圭、巴西和阿根廷三國邊境的小城,地處南美洲僅次於亞馬遜雨林的第二大熱帶雨林中,常年只有旱雨兩季,我們下飛機時一陣大雨,很快又太陽露臉了。

第一天回到阿根廷邊玩伊瓜蘇,進出必須由導遊團體辦理入關出關,第二日則在巴西邊玩伊瓜蘇,充分享受兩國瀑布不同風情。

阿根廷是近距離親炙瀑布,入園後先搭小火車,再步行一段看魔鬼咽喉。當天有些陰霾,我們走過平靜的河水,看到四周自然景觀,完全無法相像即將面臨的景象,但是一看到霧氣彌漫、水聲轟隆隆,立即換上雨衣,進入萬馬奔騰雷霆萬鈞的魔鬼咽喉瀑布區,馬上就被洗頭洗臉全打濕了,我拿出手機快速拍照,然後藏進雨衣,次日手機還有些濕潤。因為瀑布80%在阿根廷,所以有更多步道可走,除1100公尺的魔鬼咽喉(Devil’s Throat),還有上步道upper trail (1750公尺)以及下步道lower circuit(1400公尺)。走步道時發現自己在激流的旁邊,往下走時才覺察已到另一個瀑布的底部,高高低低十分有趣,但因為身在此山中,沒法看到瀑布全景。直到親臨瀑布,才感覺巨大水流好像要把你吞噬了。尤其搭船直衝瀑布更是肉搏戰,非常刺激!(詳見伊瓜蘇瀑布巡遊篇)

第二天看巴西伊瓜蘇,山林曲折中走步道,遠觀看瀑布全景,當日藍天白雲,翠綠山林透出紅棕色岩壁,瀑布飛湧而出,時而秀麗涓流,時而碩大無比、澎湃洶湧,時而層層推曡,瀑布上還有瀑布,時而巨幅開展橫掃天際,不同角度看到瀑布各樣面貌,譲人目不暇給,大自然的鬼斧神工不可思議。最後一小段上橋,可以直視激流義無反顧落進無止盡的深淵,水流霧氣從四面八方蜂擁而至,又淋個痛快!

巴西伊瓜蘇有較多旅館餐㕔及設施,我們還造訪了1994年興建佔地16公頃的鳥園,有200種巴西當地的鳥類,看到大嘴鳥、金剛鸚鵡、松鴨、澳洲食火鷄、鬣蜥等,鳥園有些地區開放,可近距離觀賞鳥類活動。

我覺得巴西伊瓜蘇及阿根廷伊瓜蘇各有所長,都很值得看,一個瀑布能有這樣多面相,產出這樣豐盈的觀光價值,大概也只有伊瓜蘇了!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *