今天是在阿得雷得旅遊的第二天,也是我們歷年自由行瞎貓碰到最多死老鼠的一天。

第一天我們已經摸淸楚,阿得雷得有免費的一條電車及三路公車,讓遊客在市區趴趴走,只是摸不清楚路線,有時找無蹤,有時又道不同,和它們錯身而過。因此特地跑去遊客中心以及Metro(大眾運輸)中心把資料收齊了,打算第二天好好出城去跑跑。

今天一大早我們就到了兩個著名觀光景點,先是走路到中央市場採買食物,然後搭免費電車(但是一出市區司機就叫大家去刷卡付費)到Glenelg海灘,我們運氣好,阿得雷得五天都風和日麗,我們在椰樹林立的沙灘邊曬太陽逛小鎮,原本打算找地方午餐,突然看到H20公車(原本計劃第三天找到這路公車去Penfolds酒廠),方顕大叫一聲趕快追,還好是公車終站,我們和司機確認無誤就上了車,一路行經好多個市郊社區,看到當地人的生活作息,有一站上來幾十個中學生,讓人驚訝的是起碼三分之一為亞洲面孔。

進入酒廠,看到大片葡葡園及盛放的薰衣草,被告知三點有中文酒廠導覧解說,方顕豈能放棄,於是我們先在餐廳享受fine dining的午餐,然後參加導覽品酒,喝得微醺,走出酒廠,找H20公車站牌卻遍尋不著,看到H22L來了,問過司機到市中心,就決定上車,我拿著手機用CityMapToGo的衞星定位追蹤公車行車路線,結果竟然一路回到租屋附近車站下車,一步多的路也不必走。

我們的自由行就是如此自由,不像高價的sightseeing tour and wine tour(賞景、品酒旅遊),車子接送專人照顧,還必須排行程規劃路線,我們是爆走族,搭公車加練腳力,自立自強,再加上老天照應,我們有點像銀髪族的backpackers,該去的地方也都去了!