五年之後昨日重回墨爾本,發現許多不同。

城市更喧嘩擁擠,尤其我們住在與china town一街相隔的自助公寓Citadines on Bourke,附近不但增加許多華人商舖餐廳,華人面孔也比比皆是。讓人不知身在何處?

奇形怪狀的建築更多了, 使用的色調也更豐富,夾雜在許多古典建物間,還有數不清的街頭裝置藝術,使得墨爾本城市獨樹一格, 很有可看性 。

旅客遊走更方便了,我們上回來在市區趴趴走的免費一缐公車擴至四條電車,雖然還是侷限在市區方塊內,但巳含括許多景點 ,遊客上上下下行走方便 ,撘錯車也不必緊張,就當作city tour,不像紐西蘭一上公車基本費就是三塊五(台幣七十塊),出門前得好好規劃行程 ,搭車也得看清楚 。澳洲此舉不但招攬遊客 ,對於當地人也是一大利多,早上六點多免費電車上就一堆上班族,大量減少開車人士。

今天一大早我們嘗試新花樣,從墨爾本搭Overland十小時長程火車到阿得雷得旅遊。住居大門前就有兩路免費電車可到Southern Cross車站,五分鐘一班,車站壯觀極了 ,一大早已經沸沸揚揚,通勤上班、出門旅遊、搭 sky bus到飛機場的都在此會合。

我們搭的火車分艙等,好的艙等價錢要翻上一倍,因為不但座位寬敞,還有人服務serve早餐、午餐及早茶、下午茶的點心飲料 。不過奇怪的是下午茶餐車上胡蘿蔔蛋糕是免費的,我想拿包洋芋片卻要另外付費,不知是何邏輯?

火車已經老舊,走來有些顛簸,不過路旁的景致卻不是搭飛機能享受到的,我們一路行經Geelong大城,還有許多歷史小鎮,出了市鎮就是多樣的田園風光,時而森林時而草原,還有大片的油菜花海,在太陽下鮮黃得泛金,美得讓人屏息。一路上,除了藍天白雲,觸目所及就是不同色調的綠,遠山是蒼綠,有些草地是牧墾的翠綠,有些草地是天然泛黃的綠,還有各種樹木的綠,時不時大群牛羊徜徉,讓我想起新疆𠸉納斯的大草原,不過新疆無限大的是戈壁沙漠,在澳洲是行車十小時八百多公里綿延無盡的豐美草原,人類生存足跡只佔一小部分,老天爺何其不公?這樣大片土地竟然只讓這麼少人享有?

下午五點多我們到達南部大城阿得雷得,我曾經翻譯過的一本澳洲小說「船蛸」就是以此地為背景,想了多年终於可以來親睹真實場景了!