巴西有個説法 : “Tudo acaba em samba.” 翻譯成英文就是 “Everything ends in samba.” 意即不論兩人間有任何差異、糾紛、爭執,最後大概都可以共舞森巴來消弭。森巴就是鋼鼓嘹亮音樂中,快舞步搭配電動扭臀,源自於非洲,當葡萄牙人佔領巴西時,從非洲引進奴工而開始風行。「所有事都能以森巴解決」的說法固然有些陳腔濫調,但是森巴舞確實是巴西人獨一無二的溝通方式,讓背景不同的人們更緊密結合在一起。

昨晚在里約熱內盧的重頭戲就是晚餐後到薩普卡伊候爵森巴場(專為嘉年華遊行而興建的場地)去看巴西的嘉年華。里約的嘉年華舉世馳名,這場別開生面的華麗盛宴每年於復活節前 40 天登場,一連狂歡五天,嘉年華期間,街道上歌舞喧天,還有五顏六色的熱鬧遊行。早在嘉年華前幾個月,里約當地的森巴學校已經開始排練表演節目,會有 2500 至 5000 名成員參加這場遊行。每間學校都會利用各種異國服飾,來設計自己的遊行主題。遊行從傍晚開始,直到第二天清晨才結束,評審團會針對每個團體評分。評審團每年會選出年度最佳學校、最美麗的花車以及森巴舞皇后。

我們來到巴西時正式比賽已經結束,由12所學校推出的花車遊行舞蹈有六所評定為甲等,所以我們看的是這六所甲級學校的表演。由於每年有五、六百萬來自世界各國的觀光客齊聚里約(將可為里約市創造約合322億台幣的收入),人多雜亂,因此我們參團的旅行社包下最前排的包廂,我們不但可坐沙發椅,還不時有人送上鷄尾酒、點心、水果,吧台還有自助餐,不過據說參加這場盛會價格不菲,參觀嘉年華遊行的門票價格高達六百美金。

白天市區觀光已經感受到狂歡的氣氛,基督山上集結奇裝異服的人群,讓我們卡在車陣中。正式表演從九點開始,每所學校大約有80分鐘,清晨五點因為怕散場人多提前離開時,最後一隊的表演只進行到一半。每所學校都提出寓言式主題、主題曲、戲服及巨型花車,六所學校主題包括葡萄牙皇家二百年前到達巴西紀念、歌誦里約城市之美、生命起源及神秘、大屠殺的恐怖經驗(花車上都是死屍),獻給巴西勞工、強調環保(亞馬遜雨林破壞)等等。

我們看到造型設計奇特的各類花車及戲服:科學怪人、巨龍、古墓奇兵、大海龜、小丑、童話故事、鸚鵡、埃及古文明、印地安文化、葡萄牙殖民時代、天主教信仰、好萊塢式電影文化、非裔勞工母親手托嬰兒、類似哈利波特魔法(騎掃帚飛行,人在巨型書上滑行)、電影加勒比海奇航中的海怪、美女與野獸、夢娜麗莎的微笑等等,族繁不及備載;還有奇裝異服的舞群,當然最精彩的還是有M臀部造型的森巴女郎,看得目不暇給,雖然長達八小時卻不覺累。

這場嘉年華讓我印象深刻的是近距離和舞者互動,可以直視他們,用微笑來讚美他們的表現,他們也微笑回報,甚至當我被鼓舞扭動身軀時,他們會很高興和你共舞,有位舞者甚至迎面向我走來,把他的帽子遞給我,共舞片刻,我再把帽子遞回。此外,我上廁所時,後面的阿根廷團員主動攀談,但語言不通,最後幾人一起森巴結束。

巴西人不論男女、老少、美醜、膚色差異,人人可跳森巴,他們對森巴舞的狂熱,我深深體認到了!

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