品敦赴紐西蘭讀書之後,對當地環境較為熟悉,每年我們探望他時,都會安排行程預定度假屋,開車帶我們玩,徧及紐西蘭南、北島各風景名勝,也試吃各種道地美食,我們非常享受這樣的精緻深度旅遊,但總覺得打麻將三缺一,他有時形單影隻。

2009年底他和慧珊結婚,但我們的年度旅遊仍常是三人行,因為慧珊忙著準備專科醫師考試,直到去年她通過測驗,工作逐漸上軌道,我們的旅行團才有了夢幻組合。

這回大堡礁之行原本是小夫妻的既定行程,由於我放暑假和方顕一起去探望他們,在他們力邀下同行。昨天早上四點起身,七、八度低溫,裹著四、五件冬衣,披星戴月赴荷巴特機場,一路行經雪梨到達凱恩思機場,再租車前往道格拉斯港( 當地人玩大堡礁不住凱恩斯,而是落腳周邊的小鎮),往北開一小時就到達道格拉斯港,雖然仍舊是冬天,但溫度高達二十五度,大家都剝得只剩一件夏衣,難怪所有澳洲人都喜歡瘋到這兒度假!

道格拉斯港是個小鎮,1960年代還只是個睡眼惺忪的釣魚村,現在因為凱恩斯的繁忙,已變成玩大堡礁遊客的另一個選擇,只有三千多人口,但五月到九月的旅遊旺季時,觀光客可高達八千多人,小鎮商圈盡頭是著名的Four Mile Beach, 一望無際的大海,土黃的海水不似其他紐澳地區藍中透綠的晶亮,但是原始的潔白沙灘以及海岸邊衝天的椰子樹和雨林卻流露出無限熱帶風情,鎮上儘是吃喝玩樂設施,滿溢著浪漫慵懶的氣氛,但是物價也一樣高昂!

多數人來此旅遊的目的就是 Great Barrier Reef and Daintree Rainforest, 我們也不例外,但是此行最另人高興的是慧珊終於可以正式加入我們,在歡樂的氣氛中,更能凝聚感情,彼此照應,同甘共苦,我們真正是四口的一家人了!