去完陸龍灣,雖然只有17人,再換搭更大型巴士,行車3小時來到下龍灣,面積廣達1,553平方公里,內含1969個石灰岩島嶼,1994國際文教組織認可為世界遺產,每年300萬遊客爆增為1300萬,大陸居多,韓國次之,澳洲因為地理位置接近、冬天可以避寒,台灣排名第四,遊客絡繹不絕。

這些石灰岩地形是由中國東南的板塊延伸而出,經過億萬年溶蝕、堆積,加上海水入侵,形成壯麗非凡的景觀,也就是所謂的喀斯特地形。 我們先到Tuan Chau島上的Paradise Trend Hotel短暫休息,此地區是下龍灣新規劃的中繼站,旅館都是新穎的仿法式建築,電頻車運送遊客到碼頭上遊輪,全部一貫作業。我們搭乘的是剛下水幾個月的Paradise Elegance,在船上吃大餐及憇息一晚。主要景點是 surprise Cave的鐘乳石洞,溶洞裡的石鐘乳、石筍、石柱,構織出一幅幅怪誕奇異的畫面,然後坐舢舨船穿過一個小洞,到Luon Cave看寧靜幽謐的山林及野生猴子聚居處。其實這段行程也可自行划獨木舟,雖然要自付20美金,但想像兩人可以閒逸地划過湖面,獨享天地美景,仍然非常值得,可惜方顕不識水性遲疑不肯而作罷。

下龍灣一連串的多重形狀島嶼就像人間天堂般,尤其當舢舨船穿梭其間時,更會令人覺得要屏住呼吸的感覺,但這些美景都比不上傍晚時我和方顕坐在船艙外陽台,放著阿姆斯壯的歌曲,清風徐來,看著遠山懸崖峭壁及緩緩行經的船隻,慢慢天黑遲暮,我們的船與其他船隻環成小社區,每條船上都點了燈,看到船隻在水上的倒影,似乎我們就住在湖上,守望相助,真是奇異難忘的經驗。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *