退休在即,上課倒數饅頭,卻是愈來愈不捨。

我天生有些反骨,不太搭理權威人士,從來和老師不親,活該報應,職涯逆轉變成了老師,而且一教三十年。

剛開始授課,嚴苛得很,資料準備一大堆,怕上不完,總是趕進度,老師學生都緊張,上完課銀貨兩訖,我的責任已了,「教學重在教」。

等熟悉課業,自己稍微放鬆,才開始了解學生,有人老神在在,有人囫圇吞棗,更有人遙遙落後,不知身在何處。我開始修正,「教學逐漸重在學」。

一般來說,學生怕老師,因為掌握當他們的生殺大權,殊不知,老師也是怕學生的,一上講台就得掌控全局,傳道授業解惑,還有管秩序,缺席、遲到、愛講話、睡覺、近年玩手機,都讓老師分身乏術,必須眼觀四面耳聽八方,如何拿捏在在考驗老師的智慧,不能讓全班都恨你,也不能讓學生覺得「我喜歡,為什麼不可以?」

多年前教過一班學生,多人習慣不帶書,大聲喧嘩比比皆是,還有個媽寶喜歡耍寶,上課三不五時大聲宣告要去「大便」,大家哄堂大笑他就很得意,種種脫序行為,讓我顧此失彼情緒失控,師生對峙氣氛僵硬,每堂課後深自反省如何處理得宜,下堂課前不斷心理建設明天會更好,一年下來,我幾乎篤定課堂反應問卷會不及格,要由「問卷分析小組」檢討我的教學,不幸中大幸,沈默不言的學生讓我低空飛過,逃掉一刼。

之後我徹底改變教學基調「教學重在學」。尤其幸運的是,退休前一年教到一群投緣的學生,我的備課不是找資料補充教課書,而是利用kahoot作線上學習單,上課前把當日授課重點做成練習題,課堂結束前,叫出練習,學生拿出手機上網,大銀幕上逐一show出學生輸入的名字或學號,有些調皮搗蛋的不用真實身分,命名為「老師不要當我」,惹得全班大笑。配合緊張刺激的音樂,同學開始答題,每題做完立刻檢討,因為是學習單不是測驗單,多數同學應該都能輕鬆作答,但作答時間與積分有關,搶答才有高分,我答應前三名高分者可加分,甚至激勵一些原本不大在意成績的人,立志要拿第一名,因為這樣很有面子。

「教學重在學」讓我不再一味傳授知識,更注意與學生互動,了解學生是否吸收。當然這樣做還是有缺點的,程度較好同學的需求就相對被犧牲了,但是這些人數有限,而且他們有能力有紀律自學,只得鼓勵他們課外進修。

課堂有時還是會喧嘩,因為學生們很興奮,想和他人分享,我學會寵他們一下,讓他們稍事發洩,一收一縱間一節課輕鬆滑過,不知不覺間即將到我教書生涯的尾聲。不過這樣快樂的一年應該是任何人都夢寐已求的美麗句點吧!